Клевер в народной медицине и его лечебные свойства

klever_narodnaya_medicina Некоторые дикорастущие и съедобные растения обладают лечебными свойствами, таким и является клевер. Его цветки содержат витамины С, группы В, глюкозиды, каротин. Клевер обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами. Применяется при болезнях почек, легких, а еще при малокровии. Имеются наблюдения о противораковом действии клевера.
Измельченные и высушенные листья клевера могут быть использованы в пищу, для заправки первых блюд. Из свежих стеблей и листьев клевера готовят салаты.

В народной медицине клевер применяется при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, которое сопровождается шумом в ушах и головными болями. Для лечения можно приготовить настойку из собранных в начале цветения облиственных верхушек красного клевера. 40 грамм цветков настоять в течение двух недель в 0,5 литрах водки. Процедить и отжать. Принимать 20 г перед сном или перед обедом. Курс лечения три месяца с перерывом десять дней. Через полгода лечение можно повторить.

Настои и отвары цветков и корней клевера используют для полоскания полости рта при воспалительных процессах гингивите и ангине (здесь можно почитать  Болит горло при ангине? Лечим народными средствами). В гинекологии в виде спринцеваний. Очень полезен чай при астме из головок клевера, при цистите, маточных кровотечениях, тромбофлебите. При диатезе у детей можно сделать салат из листочков. Клевер славится способностью выводить шлаки из организма, бороться с микробами и вирусами. Для этого каждый день нужно пить чай по три чашки из цветов клевера на протяжении 1,5 месяцев.

Отвар клевера в народной медицине употребляют при лихорадке и простуде, для похудения, хроническом ревматизме. Наружно, как припарка при ожогах и нарывах. При болезненных и нерегулярных менструациях. Возьмем 2 ст. ложки клевера зальем стаканом кипятка, затем закроем крышкой. Настаивать 6-8 часов (на ночь). Пить в течение суток по четвертой части стакана за 20–30 минут перед едой.

При диабете. Пить чай из клевера (вместо обычного чая), заваривать в стакане кипятка три сушёные головки клевера.

При седине волос. Если периодически втирать в корни волос выжатый сок клевера, то поседение можно замедлить на длительный срок.

При эпилепсии применяют клевер белый ползучий.

В отваре клевера можно купать детей.

Растение клевер является очень хорошим медоносом. Мед из клевера прозрачен, с нежным вкусом и тонким ароматом, и относится к числу лучших.

Настой из соцветий клевера используют в народной медицине как общеукрепляющее и болеутоляющее средство. Настой из листьев клевера улучшает аппетит. Для заживления ран применяют припарки, приготовленные из травы клевера, а так же как антисептическое средство при ожогах (здесь можно почитать о народных средствах от солнечных ожогов) и ранах.

В народной медицине широко используют клевер при лечении белей у женщин, геморроя. Для лечения собирают и сушат цветы и верхние листочки клевера.

Как видите, это растение обладает очень многими полезными свойствами. Совершенно несложно немного позаботиться о себе, заготовив это растение. Собрать цветы красного клевера с листьями можно с июня по сентябрь.

Побочным явлением при лечении клевером может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и при любом лечении народными средствами, необходима консультация врача.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)