Касторовое масло для роста волос и не только

Касторовое масло для роста волос и не только

Касторовое масло для роста волос и не только

Лет 30-50 назад в каждом доме можно было встретить бутылочку с касторкой, а в любой аптеке такое средство было одним из самых востребованных. Но, сегодня о касторке практически забыли и многие даже не знают, для чего нужна касторка и что с её помощью лечили наши бабушки и дедушки.

О том, какие болезни можно вылечить с помощью касторового масла – как правильно её применять и как ею пользоваться – обо всём этом мы поговорим в нашей публикации…

Что такое касторовое масло

Касторка или касторовое масло это растительное масло, которое получают из растения обыкновенной клещевины. В составе такого касторового масла можно обнаружить смесь олеиновой, линолевой, рицинолевой и триглицеридной кислот. Так, более 80% состава такого масла представляют собой глицериды рицинолевой кислоты, а остальные 20% приходится на глицериды олеиновой и линолевой кислот.

Как использует касторовое масло медицина

Касторовое масло принято использовать в качество слабительного средства, которое, попадая в кишечник, раздражает рецепторы последнего и усиливает перистальтику кишечника. Эффект после приёма касторового масла наблюдается уже после 5-6 часов после применения касторки. Однако, после такого очищения кишечника возможен запор. Поэтому, злоупотреблять касторовым маслом для внутреннего применения не стоит – а, лучше ограничиться приёмом в ситуациях острого запора, при отравлениях, и использовать как «скорую помощь» для очищения кишечника перед диагностическими медицинскими процедурами.

Примечательно, что нельзя использовать касторовое масло в сочетании с экстрактом папоротника мужского, однако, это ограничение распространяется только на случаи внутреннего применения касторового масла. Также, стоит отказаться от внутреннего применения касторки беременным женщинам, маленьким детям, людям, страдающим хроническими запорами, внутренними кровотечениями.

В случае передозировки касторового масла могут наблюдаться такие побочные явления, как диарея, рвота, тошнота, боли в области живота. Многократное употребление касторового масла может привести к привыканию, нарушениям процессов пищеварения, энтероколиту.

Рецепты народной медицины  и косметологии с касторкой

Рецепты народной медицины  и косметологии с касторкой

Рецепты народной медицины и косметологии с касторкой

Примечательно, что чаще всего народная медицина использует касторовое масло, как средство для наружного (не внутреннего!) применения. Так,

  • С помощью касторового масла вы можете избавиться от бородавок и папиллом. Для этого каждый вечер перед сном втирайте касторовое масло в бородавку или в папиллому, пока масло полностью не впитается в кожу. Продолжайте делать так до тех пор, пока не избавитесь от бородавки. У кого-то на это уходит месяц, а у кого-то бородавка исчезает за неделю таких процедур.
  • Избавить от пигментных пятен, которые с возрастом появляются на коже лица и рук, поможет та же касторка. Для этого, ежедневно втирайте в такие пигментные пятна касторовое масло, и делайте это до тех пор, пока пятна вовсе не исчезнут. Примечательно, что в летний период времени от проведения таких процедур рекомендуется отказаться.
  • Мозоли и натоптыши – всё это доставляет нам дискомфорт и становится причинами болезненных ощущений. Однако, если дважды в неделю перед сном вы будете втирать в ступни ног касторовое масло, а после надевать хлопчатобумажные носки, мозоли и натоптыши уже после нескольких таких процедур станут мягкими, а после – и вовсе исчезнут.
  • Вылечить порез, ссадину, долго незаживающую рану может касторовое масло, так как содержащиеся в нём компоненты отвечают за процессы регенерации кожных покровов. Поэтому, едва касаясь раны, нанесите на порез или ссадину несколько капель касторового масла, а потом, забинтуйте эту рану (но, не слишком туго). Такую процедуру рекомендуется делать на ночь, а на утро снять повязку.
  • Кашель, простудные заболевания также можно лечить с помощью касторового масла. Для этого растирайте им грудную клетку. Для достижения более лучшего эффекта, рекомендуется смешать касторовое масло со скипидаром в соотношении 2 к 1 (2 части касторового масла и 1 часть скипидара), нагреть полученную смесь на водяной бане и в теплом виде использовать для натирания перед сном.
  • Также, известно, что касторовое масло стимулирует процессы роста волос. Для того, чтобы извлечь и такую пользу из касторового масла, вы можете приготовить специальную маску для волос на основе касторового масла. Для её приготовления возьмите касторовое масло и 70% спирт, в соотношении 1 к 1 (1 порция касторового масла и 1 порция 70% спирта) и втирайте полученную смесь в кожу головы. Предварительно смесь необходимо взбить в флаконе до образования эмульсии. После того, как полученную смесь вы нанесли на волосы, и втёрли в кожу головы - накройте волосы полиэтиленовым пакетом (можно использовать купальную шапочку) и поддержите такую маску на волосах в течение 1 часа. После - тщательно промойте волосы своим любимым шампунем, и ополосните волосы водой с добавлением  сока лимона (лимонный сок можно заменить уксусом или лимонной кислотой). После такой маски ваши волосы будут выглядеть ухоженными, здоровыми и блестящими, а регулярное применение таких масок будет способствовать росту волос.

Видео о пользе касторового масла:

Как видите, касторовое масло может пригодиться и нам с вами. Главное, знать как правильно и для чего и от чего его использовать…

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)