Каштаны в народной медицине

Каштаны в народной медицине Сегодня дерево каштан привезённое к нам в своё время с Балкан, успешно растёт у нас в городах, радуя глаз своим весенним цветом. Вместе с деревом пришла и информация о его ценных и лечебных качествах. Каштаны в народной медицине применяют с врачебной целью. Для этого берут как кору, так и опилки стволовой части дерева, цвет и созревший плод. Заготовка сырья с этого дерева, ввиду его неглубокого залегания корней при росте, мягкой древесины, производить надо вне зоны городов и промышленных зон.

Каштановый плод имеет свойства воздействия на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их, очищать их от тромбов путём полного рассасывания, улучшать свойства свёртываемости крови, стабилизирует кровяное давление, соответственно с этими показаниями каштаны противопоказаны гипотоникам и у кого сниженная кровяная вязкость.

Каштаны в народной медицине имеют широкое применение при лечении подагры, при варикозном заболевании вен, ревматизма, тромбофлебита. Для лечения этих болезней подробленные плоды, заливают самогоном или водкой, из расчёта одна часть к трём частям алкоголя. Настойку выдерживают в прохладно тёмном месте семь дней. Втирают настойку в больные места или в виде наложения компресса. Курс лечения длится от двух до трёх недель. При повторном рецидиве болезни курс повторяют не раньше, чем через тридцать дней.

Каштаны в народной медицине При повышенном давлении (здесь можно почитать что может предложить народная медицина от давления), варикозном заболевании, воспалительных процессах в мягких тканях, геморроидальных узлах. Очень эффективная настойка из расчёта пятидесяти грамм чищеного ядра плода каштана мелко изрубленного и залитого содержимым полной бутылки водки или самогона, при недельной выдержке в тёмном и холодном месте принимается за день три раза по пять - десять капель взрослому человеку, последний приём производить за полчаса до отхода ко сну. Лечение проводится четырнадцать дней.

Каштаны в народной медицине славны применением самой кожуры плода, лечащей тромбофлебит, геморрой, простатит и гипертонии. При употреблении ядра плода каштана, оставшуюся кожуру заливают из расчёта десять грамм кожуры на сто граммов самогона или водки. Настаивают четырнадцать дней в прохладном без освещения месте, выполнив процеживания, на хранение ставят в холод. Приём настойки осуществляют из расчёта двадцати пяти капель на пятьдесят граммов воды по два раза в дневное время и только на тощий желудок. Лечение проводится двадцать один день. После семидневного перерыва курс снова повторить.

Каштаны в народной медицине применяют как амулет для лечения: высушенные каштаны пронизывают ниткой с резиновой вставкой по двадцать семь штук бусы и семь штук браслет. При больной голове, болях в суставах (здесь можно почитать о лечении суставов ног народными средствами) надевают прямо на болящее место. При пораженных суставах рук полиартритом не плохие результаты получаются при незначительных физических упражнениях при перекатывании плода каштана больными суставами рук между двух ладоней десять-пятнадцать минут после утреннего подъема и перед сном.
Каштаны не только хорошие в народной медицине, но они являются ещё и отличным ранним медоносом. Каштановый мёд получается без цвета, жидкий, быстро кристаллизующийся с незначительным горьковатым вкусом, применяющийся в народной медицине.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)