Кашель с мокротой. Лечение народными средствами

Кашель с мокротой. Лечение народными средствамиКашель представляет собой защитную реакцию организма на какой-то раздражитель. При кашле вирусного и бактериального происхождения в дыхательных путях образуется мокрота, которая стимулирует кашлевые рецепторы и вызывает кашлевой рефлекс. Кашель с мокротой еще называют продуктивным, потому что при кашлевом толчке происходит выведение мокроты из дыхательных путей и наступает облегчение. Мокрота представляет собой секрет трахеобронхиального дерева, на котором оседают вдыхаемые микрочастички пыли и бактерий и выводятся ресничками эпителия, которые продвигают ее вверх по дыхательным путям.

Кашель с мокротой можно классифицировать по такому признаку, как консистенция мокроты:
1. Кашель с жидкой мокротой возникает в результате ОРВИ (простуды – здесь можно почитать о лечении народными средствами простуды) и ОРЗ. Такой кашель обычно не доставляет хлопот, поскольку происходит легкая эвакуация патологического секрета из дыхательных путей.
2. Кашель с густой и вязкой мокротой является следствием воспалительного процесса в дыхательных путях. Густая и вязкая мокрота не может легко эвакуироваться и доставляет определенное неудобство. Кашель становится болезненным и навязчивым (здесь можно почитать о народных средствах от сухого кашля).

Лечение кашля начинается, в первую очередь, с определения причины кашля и воздействия на нее. А во вторую очередь, лечение направлено на максимальное улучшение качества кашля, чтоб мокрота хорошо отделялась от дыхательных путей и происходила ее немедленная эвакуация.
Лечение народными средствами кашля с мокротой заключается в применении лечебных природных компонентов, которые способны воздействовать на консистенцию мокроты и ее продвижение вверх по дыхательным путям. Народные средства являются очень популярными в лечении кашля среди молодых мам, поскольку детки очень часто кашляют.

Лечение кашля с мокротой народными средствами:

сосновые почки 1. Несколько сосновых почек залить стаканом закипевшего молока, закутать и дать настояться примерно час. Пить равными частями на протяжении всего дня. Этот рецепт очень хорош в лечении кашля с мокротой народными средствами, поскольку действует на очаг воспаления и помогает уже после первого применения.

2. Лук является очень хорошим народным средством в лечении кашля с мокротой. Рецептов с использованием этого природного компонента множество. Например, из него готовится отвар: две неочищенные луковицы варятся в полулитрах воды на протяжении часа, в процессе варки добавляется один стакан сахара. После отвар используется для приема внутрь, принимать нужно по полстакана, не менее 3 раз в день.
Еще один рецепт из лука для лечения кашля с мокротой народными средствами: маленькая луковичка или половинка средней мелко нарезается, складывается в эмалированную посуду и засыпается чайной ложкой сахара. Через некоторое время лук пустит сок, этот сок необходимо принимать по пол чайной ложки не менее 3-4 раз в день.

мать-и-мачеха3. Алтей, мать-и-мачеха, подорожник, мята – компоненты для приготовления травяного сбора, который применяется при лечении кашля с мокротой народными средствами. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком из расчета на столовую ложку травы стакан кипятка, и настаиваются минут 15 на водяной бане. Употреблять данный отвар необходимо натощак не менее двух раз в день.

Лечение кашля с мокротой народными средствами будет очень эффективным, если его проводить в комплексе с паровыми щелочными ингаляциями. Для проведения щелочной ингаляции, необходимо в подготовленный сосуд для ингаляций насыпать пол чайной ложки соды, залить стаканом кипятка. Какое-то время выждать, чтоб вода немного остыла, и вдыхаемый пар не доставлял дискомфорта. Перед самым применением необходимо добавить в воду три капли пихтового масла. Эту процедуру эффективнее всего проводить перед сном.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)