Калина в народной медицине

Калина в народной медицине Калина давно известна своими полезными и лечебными качествами. Народная медицина калину тоже не обошла вниманием. Причем, в лечебных целях применяются ягоды, листья, кора и соцветия. Очень удобна в хранении: ее замораживают, сушат, готовят соки и варенье. Поэтому в каждом доме это незаменимый помощник при многих заболеваниях. Произрастает калина во многих регионах в лесах, полянах, опушках. Высаживают ее также в парках, как декоративное растение. Или у себя на участке калину для использования в народной медицине, как незаменимый помощник и источник витаминов. Отвар калины красной обладает сосудосуживающим, противосудорожным, противовоспалительным и успокаивающим действием, поэтому применяется при истерии, судорогах, бессоннице.

Настои и отвары из коры, благодаря содержанию в ней вибурнина, как спиртовые, так и водные применяются в гинекологии довольно широко для остановки и уменьшения маточных кровотечений, в период климакса, угрозе выкидыша. Отвары листьев и ягод оказывает мочегонное действие, показаны при болезнях желудка (здесь можно почитать как помочь желудку при помощи трав), даже считают профилактикой рака. При кровотечении из носа наружно используют спиртовой настой коры и листьев. Также хорошо поможет мазь, которая готовится из порошка растения, смешанного с растительным маслом и вазелином. Смазывают в носу слизистую оболочку. Отвар из коры готовят из четырех чайных ложек сырья и стакана воды. Нужно покипятить 30 минут, после чего долить до начального объема кипяченой водой. Принимать перед едой по одной ложке.

калина Бронхиальную астму тоже лечат калиной в народной медицине. Ягоды разминают, добавляют кипяченую воду и мед, прогревают эту смесь 20 минут и в течение дня понемногу это нужно выпить. При простуде и кашле принимают такое же средство, чередуя с отваром из цветов. Можно ягоды калины просто добавлять в чай. При поносе свежие ягоды тоже отлично помогут. Чтобы снизить артериальное давление, толченым ягодам дают перебродить с сахаром. Соком ягод смазывают экземы и лишаи (здесь можно почитать как лечить лишай отварами), незаживающие раны. Калиновый сок полезен людям с заболеваниями печени, желтухе.

Отлично использует народная медицина калину в косметологии. Как отбеливающее средство от веснушек и пигментных пятен. Содержащиеся в калине в большом количестве витамины и кислоты, оказывают тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее действие на кожу.
Тонизирующую маску можно приготовить таким образом. Берется три ложки сока ягод калины, один яичный белок, пять ложек геркулеса и по ложке меда и кефира. Все хорошенько смешивается и наносится на зону декольте и лицо минут на 20. Проделывать эту маску можно два раза в неделю. Делают из калины ванночки для рук. В воду добавляют калиновый сок и морскую соль. 15 минут подержать руки в этом растворе, эффект не заставит долго ждать после нескольких таких процедур. При борьбе с морщинами протирайте лицо кубиками льда из сока этой ягоды. Если у вас есть возможность насобирать ягод или другого лечебного материала с калины, обязательно не упустите такую возможность. Ягоды собирают осенью, цветы и листья в мае или июне, а кору - во время сокодвижения ранней весной.

Противопоказаниями для применения калины в народной медицине может быть пониженное давление и повышенная кислотность желудка.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)