Календула в народной медицине

Календула в народной медицине Календула в народной медицине или ноготки применялась как кровоочистительное, дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное, потогонное и вяжущее средство, за несколько столетий до признаний её современной наукой и медициной. Современные научные исследования показали, что календула при приёме внутрь оказывает успокоительное действие на перевозбуждённую нервную систему, благотворно влияет на сон, стабилизирует кровяное давление, чистит жёлчные протоки. Наружное применение календулы в виде мазей, кремов, настоек имеет антисептическое, противовоспалительное действие на не заживающие ожоги, язвы, на раны, фурункулы, угри и обморожения. Лечат полосканием горла ангину, полости рта воспалённые дёсны, закапыванием носа слизистую оболочку.

Календула в народной медицине хорошо известная своей высокой противовирусной активностью и как отличное бактерицидное средство против стрептококковых и стафилококковых заболеваний. Отвары ноготков (цветков) широко применяют при трещинах на прямой кишке, куда вводят отвар с помощью клизм, спринцевания таким отваром помогает при эрозии шейки матки, воспалении слизистой оболочки матки. Внутрь применяют календулы в основном при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколите, колите, заболеваний печени (здесь можно почитать о способах восстановления печени) и желчевыводящих протоков. При повышенном давлении и аритмии сердца, а также календула улучшает самочувствие больного и снижает интоксикацию организма при запущенной форме рака, когда хирургическое вмешательство не имеет смысла.

Календула в народной медицине 1 Различные мази на основе календулы отлично себя зарекомендовали при применении для выведения мозолей и бородавок, лечения различных трещин, гнойников и прочих заболеваний кожи. Желательно при приготовлении мази в домашних условиях применять свежий сок растения, который смешивают один к десяти с ланолином. Или же десять грамм сухих измельчённых в пыль ноготков растения смешивают с пятьюдесятью граммами вазелина или ланолина. Применение такой мази ускоряет заживление и восстановление повреждённых тканей. При головных болях и головокружении, заболеваниях кишечника, расстройстве менструального цикла и как кровоостанавливающее средство в послеродовом времени у женщин, применяют отвар календулы внутренне. Отвар готовят из двадцати грамм ноготков залитых пятьюстами граммами воды. Полученную смесь кипятят не более пяти минут, после чего дают настояться, применяют в день по обеденной ложке четыре раза.

Календула в народной медицине имеет широкое применение в свежесобранном виде. Листья этого растения налаживают на язвы, опухоли и нарывы (здесь можно почитать о народных средствах при нарывах), что ведёт к быстрому заживлению тканей тела человека. Сок растений применяют как примочки от укусов различных насекомых, пчёл, ос, закапывают при насморке в нос больному. Смешанный в равных частях сок ноготков растения с соком смородины, лимона, миндального масла отличное косметическое средство для лица и рук, помогающее избавиться от веснушек. Таким средством, протирая кожу рук и лица два раза на день, достаточно, чтобы веснушки поблекли и исчезли совсем.

Календула в народной медицине больше популярная в гомеопатических и косметических средствах и ещё как добавка к продуктам питания благодаря высокому содержанию в ней натуральных красящих и консервирующих веществ. Её добавляют в маргарин, масло сыры, майонезы, придавая им неповторимый пикантный вкус, аромат и нужный цвет.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)