Каланхоэ — зеленая аптечка

Каланхоэ - зеленая аптечка Каланхоэ – лекарственное растение, которое применяется в научной медицине. В народе это уникальное растение называют зеленая аптечка, комнатный женьшень, домашний лекарь, цветок жизни. В мире многие народы применяют его с давнего времени, знают его уникальность и целебное действия, но изучение каланхоэ в народной медицине и фитотерапии продолжается и сейчас. Как комнатное растение оно стало не так давно – вечнозеленое и неприхотливое. Растет очень быстро, стебель длиной около 120 сантиметров, листья сочные и мясистые, длина нижних от ствола – двадцать сантиметров, ширина их около десяти сантиметров. Каланхоэ – тропическое, вечнозеленое растение. В составе его листьев имеются минеральные соли, уксусная, лимонная и яблочная кислота, а так же витамины, флавоноиды, полисахариды, некоторые ферменты и органические кислоты.

Сок, выдавленный из каланхоэ, помогает и способствует заживлению при ожогах (здесь можно почитать о народных средствах от солнечных ожогов) и просто любых ран. Обладает противовоспалительным и антимикробным действиями, который благотворно влияет на общее здоровье человека. При варикозном лечении вен используют каланхоэ по следующему рецепту: листья каланхоэ нужно промыть, просушить и мелко измельчить и сложить на половину наполнить пол-литровую банку, затем залить доверху водкой и настоять в течение недели в темном месте. Периодически данную массу необходимо помешивать. После истечения срока настаивания процеживаем и полученной жидкостью натираем ноги, начиная со стопы и вверх к коленям. Такую процедуру необходимо повторять каждый день от двух до четырех месяцев. Для лучшего эффекта во время курса лечения целесообразно принимать цветочную пыльцу по одной чайной ложке по два, три раза на день.

При лечении ангины необходимо смешать равную пропорцию теплой, кипяченой воды и свежевыжатого сока каланхоэ. Полученным купажом нужно полоскать в течение дня горло. При лечении трофических язв и рожистого воспаления применяют каланхоэ в народной медицине: складывают марлю в пять раз, и хорошо обмакивают в сок каланхоэ и накладывают на поражённые места на сорок минут.

При лечении насморка применяют следующий рецепт из каланхоэ в народной медицине:
- необходимо смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и меда, полученную смесь пьют с настоем мелисы или зверобоя;
- необходимо смешать опять в равных пропорциях сок каланхоэ и зверобойного масла. Полученной смесью смазывают несколько раз на день носовые ходы, при этом сочетая с ингаляциями, приготовленными из отвара зверобоя, для лучшего эффекта.

каланхоэ в народной медицине При лечении стоматита просто необходимо полоскать полость рта соком каланхоэ. Также поласкают соком этого растения при лечении хронических тонзиллитов и при воспалительном процессе десен (здесь можно почитать о способах лечения десен).

При воспалении глаз и их усталости применяют примочки из разбавленного сока каланхоэ. В равных пропорциях разбавляют сок водой и, смачивая вату или ватный диск в данном растворе и на несколько минут прикладывают к глазам.

При избавлении от папиллом и бородавок прикладывают компресс из очень мелко измельченных (размятых) листьев каланхоэ. Длительность избавления – четыре процедуры, после которых образования проходят.

При кожных заболеваниях использую следующую настойку, приготовленную так: сначала листья каланхоэ измельченные заливают шестью частями воды и в течение одного часа настаивают. После чего, его кипятят около трех минут на медленном огне, а потом процеживают через марлю или бинт (сложить вдвое). Также можно такую настойку использовать для лечения болей в горле, воспаления век, при пародонтозе. Для лечения хронического колита и гастрита с низкой кислотностью, также можно воспользоваться данной настойкой внутрь, принимают по три раза на день за полчаса до еды.

Особенно эффективно и благотворно действует каланхоэ на стариков, маленьких детей, людей ослабленных недугами и простых людей со слабым характером. Каланхоэ, как бы становится опекуном больных людей, стариков и детей и помогает им справляться с трудностями в лечении болезней, заставляет работать их внутренние резервы.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)