Как распознать травму и оказать первую медицинскую помощь

Умение оказывать первую медицинскую помощь потерпевшим – острая необходимость на сегодняшний день. Ведь неприятности могут ожидать нас в самом неподходящем месте, а от своевременности и правильности проведения лечебных манипуляций зависит длительность и эффективность лечения.

Не менее важно грамотно транспортировать больного от места происшествия до больничной койки, не причинив ему ещё большего вреда. При серьезном травматизме надо срочно вызвать «неотложку», поскольку непрофессиональные действия могут повлечь тяжёлые осложнения.

Виды травм и их симптоматика

Каждый тип повреждения отличается своими признаками и методом оказания первой медицинской помощи. Основными видами травм считаются:

  • Ушиб (характеризируется образованием синяка и болью в ушибленном месте);
  • Вывих (наблюдается неестественное положение конечности и сильный болевой синдром);
  • Разрывы и растяжения связок (болевые ощущения в пораженном суставе, посинение кожи и отёчность);
  • Открытый и закрытый перелом (отёчность, боль, наличие отломков сломанной кости);
  • Сдавливание;
  • Ожоги (поражение кожных покровов, тканей и даже костей);
  • Порезы, ссадины, раны и т. д.

От качества и своевременности проведения медицинских манипуляций часто зависит не только здоровье, но и жизнь потерпевшего.

Что делать?

На ушибленное место надо приложить холод или нанести специальную мазь. Но не рекомендуется использовать холодные предметы в том случае, если рана открытого типа. При вывихе необходимо зафиксировать поврежденную конечность и перевезти пациента в ближайшую больницу.

При ранах и незначительных ссадинах следует обработать их края йодом или «зелёнкой», наложив сверху сухую и чистую повязку. Разрывы и растяжения связок требуют надёжной фиксации травмированного участка тела.

Переломы – опасный вид травм, поэтому к ним нужно относиться с большой серьёзностью. Нужно срочно наложить специальную шину, но в случае с открытым переломом – остановить кровотечение, обработать рану, нанести стерильную повязку и зафиксировать травмированную конечность. Но таким делом должны заниматься опытные люди, чтобы не навредить больному ещё больше. При подозрении на перелом позвоночного столба следует дождаться медиков, которые знают, как правильно оказать первую помощь и транспортировать человека в медучреждение.

При ожогах важно быстро дать пострадавшему обезболивающее средство, поскольку сильная боль может развить ожоговый шок. При сдавливании пациента нужно освободить из развалин или транспортного средства, наложить жгут на основании сдавленной ноги или руки, придать возвышенного положения и зафиксировать её.

Для дополнительной информации заходите на medtrans.kiev.ua

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)