Как применяют овес в народной медицине

Как применяют овес в народной медицине Много столетий назад овес в народной медицине стали активно использовать. В те времена человек был ближе к природе и максимально желал использовать все к чему был у него доступ. Для того чтобы понять, почему овес пользуется популярностью в народной медицине стоит знать, что входит в его состав. В нем достаточно много витаминов групп А, Е, В, К, также богатое содержание микроэлементов, таких как фосфор, железо, йод, кальций, фтор, сера, цинк и кобальт. Стоит добавить к этому еще и камедь, органические соединения и кислот. Весь уникальный состав этого злака и объясняет популярность овса в народной медицине.

Для организма полезны отвары из овса для успокоения нервной системы, снятия эмоционального и нервного перенапряжения, от бессонницы (здесь можно почитать как бороться с бессонницей народными средствами), усталости. При таких показаниях можно приготовить овес таким образом.

Зерна овса нужно измельчить до порошкового состояния. Затем на две столовые ложки необходимо взять один стакан водки, и залить овес. Данная настойка должна выдерживаться в темном месте две недели. По мере готовности употребляют ее по двадцать капель перед едой. Курс лечения составляет 10 дней, по два приема в сутки.

Также полезен овес в народной медицине при заболевании желудочно-кишечного тракта. Если у больного гастрит, приступы язвы, панкреатит, энтероколит и гепатит, пригодится такой рецепт. Крупу овса (200 грамм) нужно залить теплой кипяченой водой, и проварить до состояния жидкой, похожей на кисель, массы. Затем следует снять с огня, процедить, снова добавить молоко, и доводят до кипения. И когда такое варево остынет до температуры употребления, в нее добавляют мед (три столовых ложки). Этот лечебный коктейль обладает обволакивающим свойством, и очень полезен при язвенных заболеваниях.

овес в народной медицине Применяют овес в народной медицине и в качестве простудных профилактических состояний. Для этого нужно взять стакан овса, и залить его одним литром воды и оставить набухать на 12 часов. Затем поставить на огонь и проварить на медленном огне до получения половины былого объема. Затем отвар процеживают и получают дневную норму жидкости, которую нужно употребить в течение суток. Только пить необходимо мелкими порциями через равные промежутки времени. Отварной овес также можно употребить.

Отвары овса показательны и при заболеваниях дыхательной системы. При кашле, одышке (здесь можно почитать как лечить одышку) и любых других симптомах, мешающих нормальному дыханию, нужно взять две ложки овса и залить 0,5 литра кипящей водой. На медленном огне проварить 15 минут, процедить, остудить и принимать в теплом виде по сто грамм. Суточная норма в день может быть не больше 450 грамм.

Не будет лишним употребление средств из овса при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но его применения нужно обсудить с лечащим врачом. Также употребляют овес при повышении аппетита. Особенно это актуально тем, кто неправильно питался, или придерживался диеты. После перенесенных заболеваний отвар из овса также быстро ставит на ноги. Показателен отвар из овса после хирургических вмешательств. Его употребляют не только в виде злаков, хлопьев и спиртовой настойки, можно использовать и стебли. Если делать из них отвар и добавлять его в ванну, то это отлично воздействует на состояние кожи. Восстанавливается кровообращение, гладкость и упругость – получаем, своего рода омолаживающие ванны.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)