Как лечить ячмень у ребенка

Как лечить ячмень у ребенка У детей организм не так крепок, как у взрослого человека, поэтому они сильнее подвержены различным заболеваниям. Одним из таких заболеваний может стать острое воспаление волосяного мешка реснички или же ее сальной железы - ячмень. Вызывает такую болезнь обычно золотистый стафилококк. Многие, сталкиваясь с этим гнойным образованием, не знают, как лечить ячмень у ребенка.

Причины и симптомы ячменя

У маленького ребенка иммунная система может быть ослаблена различными причинами. Инфекция легко может проникнуть:

  • с грязными руками
  • с не свежим платочком или полотенцем
  • с попавшим мусором в глаза.

Воспаление волосяного мешочка может быть результатом других острых и хронических заболеваний.

Болезнь начинается бурно и заключается в образовании болезненного и припухшего узелка на веке. Дня через 3-4-ре на этом месте образуется гнойничок, который через 2-3-ри дня вскрывается. В этот процесс может быть вовлечен весь организм:

Если попытаться выдавить образовавшийся гнойник, то такое ваше поведение может привести к сильному обострению заболевания с захватом всего века, а в тяжелых случаях перерастет в гнойный менингит. Другие грозные заболевания тоже могут маскироваться под обыкновенный ячмень. Поэтому консультация с врачами по поводу заболевания глаза у детей должна быть срочной и необходимой.

Теперь, когда вы знаете причины образования воспаления и то, чего не нужно делать, можно рассмотреть вопрос, как лечить ячмень у ребенка более конкретно.

Лечим ячмень

Обработка раны

Обработка раны Первым делом нужно прижечь образовавшуюся капсулу спиртом или обыкновенной зеленкой. Делать это лучше в стенах медицинского заведения с помощью опытного персонала, т.к. ваши неумелые действия могут повредить глаз.

Затем к воспаленному участку следует прикладывать обязательно сухое тепло.

Горячие влажные компрессы применять нельзя, т.к. они могут стать дополнительным источником инфекции!

Сухое тепло

Для этого можно использовать отваренное яйцо или маленькую бутылочку с горячей водой. Оберните их чистой салфеткой и приложите к месту поражения так, чтобы ребенок не получил ожога.

Чем смазывать

Кроме этого, в течение суток нужно ячмень смазывать тетрациклиновой мазью.

Врач может выписать дополнительно глазные капли (ципромед или левомицетин), которые нужно будет закапывать перед сном.

 

При вскрытии капсулы, за веко начинают помещать альбуцидную мазь.

Лечим ячмень

Если лечить это заболевание правильно, то излечение произойдет быстро, безболезненно и не оставит никаких следов в будущем. Рекомендуется строго следить за поведением ребенка при таком лечении, т.к. ячмень очень часто чешется. Дети начинают прикасаться к больному глазу руками, пытаясь устранить зуд (здесь можно почитать как лечить зуд народными средствами). Этого категорически делать нельзя!

Теперь, когда вы знаете, как лечить ячмень у ребенка. Не сделайте главной глупости - не занимайтесь лечением ребенка без постановки диагноза врачом и без его предписаний. Самостоятельное применение различных антибиотиков только сильнее подорвет слабое здоровье больного. При частых поражениях детей ячменем обратитесь к врачу-иммунолог, он назначит комплексное лечение.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: О детях

Один комментарий к “Как лечить ячмень у ребенка”

  1. anta:

    Ячмень можно смазать одеколоном дешевым и к утру он пройдет. Только пусть ребенок закроет глаза, когда вы ему будете смазывать. Обычно если вечером смазать, то утром уже всё нормально.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)