Как лечить лимфоузлы у детей

Как лечить лимфоузлы у детей Очень часто врачам-педиатрам в своей медицинской практике приходится сталкиваться с лечением лимфатических узлов. В норме у здорового ребенка лимфоузлы не увеличены. Однако есть категория детей, у которых лимфоузлы несколько замечаются над поверхностью кожи и становятся поводом для беспокойства родителей. Как правило, увеличением лимфоузлов страдают больше дети, нежели взрослые.

Лимфотические узлы являются своего рода «датчиками». Они увеличиваются как ответная реакция на наличие воспаления или инфекции в организме.

Причины и симптомы увеличения лимфоузлов

Для малышей первых лет жизни чуть увеличенные (1-2 см) не считаются патологией и не являются признаком заболевания. Однако при увеличении лимфоузлов от 2 см и более, необходимо искать причину. Так как их увеличение возникает при размножении лимфоцитов как раздражение на инфекционные заболевания. Помимо этого лимфоузлы могут реагировать:

  • на аллергию
  • введение вакцины
  • кариес зубов.

Как правило, лимфоузлы увеличиваются почти у всех детей при простудных заболеваниях. Причиной может быть:

  • паротит
  • мононуклеоз
  • цитомегаловирус
  • герпес
  • и другие вирусные заболевания.

Иногда изменения в размерах дети могут замечать и сами – они отмечают небольшую болезненность и дискомфорт при пальпации. У ребенка снижается аппетит, повышается температура (здесь можно почитать как сбить температуру народными средствами).

Лечение и диагностика

При лечении увеличенных лимфоузлов необходимо в первую очередь обратиться к врачу. Именно он сможет определить, как лечить лимфоузлы у детей, определит природу их изменений и назначит все необходимые анализы. Как правило, это:

  • общий анализ мочи
  • общий анализ крови
  • биохимический анализ крови
  • анализ крови на антитела к вирусам цитомегаловируса, герпеса.

Если в лимфоузлах обнаруживается гной или причины неизвестны, хирург назначает пункцию. Данная операция абсолютно безболезненна, так как происходит под местной анестезией.

Исходя из результата анализов, врач назначает соответствующее лечение.

Лечение и диагностика

Ни в коем случае нельзя применять теплые компрессы, применять народную медицину при лечении увеличенных лимфоузлов. Это может только усугубить положение.

Как уже было отмечено, для борьбы с указанным недугом, в первую очередь, необходимо выяснить причину, вызвавшую увеличение лимфоузлов. Ведь с выздоровлением, их размеры уменьшатся. Поэтому если врач дал назначение, как лечить лимфоузлы у детей, строго следуйте всем инструкциям и недуг должен пройти.

Терапия

Немаловажным является применение антибактериальной терапии, чтобы прекратить инфекцию. В большинстве случаях врач-педиатр назначает антибиотики, физиотерапию. Однако при более запущенных формах, когда речь идет о размягчении лимфотических узлов, требуется и хирургическое вмешательство.

При этом важно обеспечить ребенку полный покой и создать все необходимые условия для его скорейшего выздоровления. Некоторые врачи так же рекомендуют использование йодовой или ихтиоловой мази. Главное не растирать, а намазать кожу.

Лечение увеличенных лимфатических узлов у детей в основном носит благоприятный исход. Главное, обратиться за помощью во время к врачу, который точно объяснит как лечить лимфоузлы у детей.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: О детях

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)