Использование желудей в народной медицине

Использование желудей в народной медицине С деревом дуб связано много мифов и легенд. А вот желудь известен людям как продукт питания тысячи лет. Конечно же, это еще и любимая еда животных, проживающих в лесу. Из желудей раньше делали муку, пекли булочки и хлебцы, добавляли в различные каши, готовили кофе. Очень широко применяются желуди в народной медицине, они имеют обволакивающее, бактерицидное и противоопухолевое действие. Применяются для лечения мочеполовой системы, зубной боли и десен, при отравлениях. Они обладают антибактериальным, противовирусным действием. Желуди применяют при туберкулезе легких, сахарном диабете, при колитах, бронхиальной астме, нервных болезнях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, углеводы белки и жирные масла, аминокислота, много крахмала. Желуди вместе с кожурой измельчаем в кофемолке. Зальём стаканом воды пол чайной ложки измельченных желудей, доведём до кипения и кипятим 15 мин. на слабом огне. Настаиваем 15 минут. Настой необходимо разделить на три части и принимать 3 раза в день. Желательно применение этого настоя перед едой, особенно при лечении кишечника (здесь можно почитать о восстановлении микрофлоры кишечника народными средствами).

Издавна использовался из желудей порошок как суррогат для кофе. В настоящее время вы сами можете приготовить чашечку кофе с применением порошка желудей и настоящего кофе, смешав их в пропорциях, которые вам больше понравятся, например 1 чайная ложка кофе и 0,5 ч. ложки порошка из желудей.

желуди Для лечения болезней желудка можно использовать в народной медицине из желудей кофе приготовленное следующим образом: нужно желуди слегка поджарить и поровну смешать с зернами пшеницы, ячменя или ржи, добавить одуванчик и корень цикория по вкусу. Полученный состав измельчить в кофемолке. В итоге получится отличный напиток, не отличишь по вкусу от кофе. Кофе, приготовленное из желудей, может помочь при заболеваниях сердца. Для этого их необходимо до покраснения прожарить. Измельчить и как кофе заварить. Добавить сахар и молоко. Этот кофе рекомендуют еще детям при бронхите (здесь можно почитать о лечении острого бронхита при помощи народной медицины) и кашле, как обычный напиток.

Существует много рецептов для применения желудя при лечении диабета. Возьмем сухих желудей один стакан, измельчим их на мясорубке и зальем водой 1,5 л., прокипятим на медленном огне полчаса. Настаивать сутки. Затем снова кипятим на медленном огне полчаса. Настаиваем сутки. Затем процедим полученный отвар и добавим один стакан водки. Настой хранить в холодильнике, принимать две недели, шесть раз вдень по две десертные ложки. При начальной стадии диабета можно использовать кофе, приготовленное из желудей. 1 ст.ложка на 400 мл. воды. Принимать всего один раз в течение недели.

В составе желудей содержится флавонол кварцетин, он снимает воспаление, спазмы, отек, и он для животных не опасен, но ядовит для людей. Поэтому сырые желуди употреблять нельзя. Для применения желудей в народной медицине их необходимо вымачивать или выжаривать, и только после этого использовать в лечебных целях. Для того чтобы принимать желуди в лечебных целях необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)