Индийский лук в народной медицине

Индийский лук в народной медицине Индийский лук, по-другому называется хвостатый птицемлечник, давно и широко используется в народной медицине, хорошо обосновался на подоконниках среди декоративных комнатных растений. Продолжительность жизни его может достигать тридцати лет. Это светло-зеленая луковица, выступающая над поверхностью земли и длинные продолговатые листья. Вокруг самой луковицы образуется множество деток, которые используют для размножения растения. Взрослое растение способно периодически выбрасывать цветонос с мелкими зеленого цвета цветочками. Довольно неприхотливое и полезное растение.

Следует заметить, что индийский лук применять можно только наружно, так как растение само по себе ядовитое. В народной медицине индийский лук применяют для лечения болезней позвоночника, остеохондроза, артритов, головной боли, ревматизма. Хорошо помогает для заживления ран, ушибов, также применяется в косметологии. Используют в качестве лечебного материала листья и цветоносы.

Из них готовят отвары, настойки, применяют сок, кашицу, иногда для отвара используют шелушащуюся кожицу самой луковицы. Сок хвостатого птицемлечника обладает огромным болеутоляющим средством. Для этого берут старые листья, если кончики немного подсохли, их обрезают, перемалывают на мясорубке и выжимают сок. При натирании больного места появляется ощущение жжения, что вызывает усиленный приток крови и снижается боль. Однако, если кожа очень чувствительная и нежная, можно вызвать ожог и покраснение, поэтому лучше провести заранее тест, к примеру, на локтевом сгибе. Если все же образовалось покраснение и зуд, непроходящие продолжительное время, это место необходимо промыть и смазать растительным маслом, лучше всего облепиховым.

индийский лук В народной медицине индийский лук считается чуть ли не наилучшим средством при радикулите (здесь можно почитать как можно народными средствами лечить радикулит?). Для этого растирают поясницу соком растения или делают компрессы из настойки. Действует согревающе и обезболивающе. К тому же сок этого растения не имеет запаха, не оставляет на одежде пятен, что он удобно при его применении. Считается, что мазь на основе индийского лука хорошее средство, используемое при лечении межпозвоночной грыжи. Возьмите одну чайную ложку измельченной луковицы, хорошо перемешайте с оливковым маслом и втирайте в область больных позвонков.

Очень хорошее лечебное действие птицемлечник оказывает при заболеваниях горла, ангинах, ОРЗ. Применяют полоскания отваром этого растения. Делают также согревающие компрессы на шею. Свежий сок при насморке втирают в надбровные дуги и переносицу, он отлично впитывается кожей.

Водная настойка готовится в термосе. Настаивается сутки, процеживается. Спиртовая настойка готовится следующим образом: измельченные листья заливают медицинским спиртом, если спирта нет, можно использовать водку, в пропорции 1:10 и настаивают в темном месте 14 дней. Время от времени нужно настойку встряхивать, после чего процеживают и переливают в тару с плотно закрывающейся крышкой. В дальнейшем при использовании такой настойки, возможно придется разводить ее кипяченой водой. Все зависит от чувствительности кожи, чтобы избежать ожогов.

Для приготовления мазей в народной медицине используют листья и луковицы индийского лука. Для этого кашицу растения смешивают с медом и свиным жиром. Растирают такой мазью воспаленные суставы, позвоночник, таким же образом избавляются от ушибов и синяков. При головных болях (здесь можно почитать Болит голова? Народные средства при головной боли) растирают соком индийского лука виски и затылок. Если разболелся зуб, приложите к десне листочек этого растения, боль обязательно стихнет. Кашица из листьев птицемлечника или примочки помогут вывести бородавки и лишаи. Можно кашицу смешивать со свиным салом.

При зуде и воспалении от укусов насекомых тоже используют сок птицемлечника.
При использовании в народной медицине индийский лук отлично себя зарекомендовал как косметическое средство. Если кожа увядающая, можно приготовить маску из настойки птицемлечника, добавив туда немножечко лимонного сока, сто грамм молока и одну ложечку коньяка. Все это необходимо подогреть и нанести на 8-10 минут на лицо. Хороший эффект дает отбеливающая маска: взять свежий сок растения, ложку глицерина, немного водки и свежее яйцо, хорошенько все взбить и после этого использовать.

При использовании индийского лука в народной медицине, нужно всегда помнить, что растение это ядовитое. Нельзя использовать, к примеру, полоскания, если во рту наблюдается кровоточивость десен. Следить, чтобы сок птицемлечника не попадал в глаза и вообще на слизистые оболочки.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)