Гормон Мелатонин не только гормон сна

Основные ночные правила или что такое Мелатонин

Гормон Мелатонин не только гормон сна   Мелатонин - гормон, защищающий нас от старения и стрессов, регулирующий биоритмы - указывает организму на смену дня и ночи. Гормон начинает вырабатываться с вечера, когда мы спим - мелатонин ремонтирует наш организм. Это самый сильный поглотитель нестабильных молекул способствующих разрушению ДНК, клеток и тканей, что ведет к развитию сердечно сосудистых заболеваний и рака.
Основные ночные правила:

  • Старайтесь задергивать плотными шторами окна на ночь.
  • Выключайте телевизор и свет.
  • Если встаете ночью, старайтесь не зажигать свет. Для туалета хватит слабой лампочки.

 

Опыт с мелатонином на животных

гормон мелатонин   Если железу (эпифиз), которая производит гормон Мелатонин сравнить с биологическими часами, то мелатонин похож на маятник, обеспечивающий их ход, – считает Владимир Анисимов, профессор, президент Геронтологического общества РАН. – Чем меньше размах маятника, тем раньше остановится часовой механизм. Со старением организма выработка мелатонина уменьшается, и это влияет на все остальные системы организма. Это лишь один, но весьма существенный фактор старения. Результаты лабораторных экспериментов на животных показали, что при увеличении длительности светового дня подопытные начинали быстрее стареть: развивались рак и ожирение, уменьшалась чувствительность к инсулину и т.д. При искусственном нарушении ритма выработки мелатонина у хомячков продолжительность жизни уменьшалась на 20%, и наоборот, при искусственном введении гормона мелатонина - длительность жизни увеличивалась на 25%!

Недостача гормона мелатонина и способы его добычи

гормон мелатонин в таблетках   Конечно, на людях такие эксперименты не проводятся. Но ошеломляющие результаты других крупных исследований заставляют задуматься: у людей, которые постоянно заняты ночными работами, а значит, не получающие достаточное количество гормона мелатонина, риск заболеваний коронарной болезни сердца, диабетом, гипертонией и атеросклерозом возрастает на 40-60%!
Ученые ввели термин «световое загрязнение» - они считают, что лишняя освещенность влияет на продолжительность жизни населения больших городов не в лучшую сторону. На вырабатывание гормона мелатонина влияет даже сон с не задернутыми шторами под свет ночного города. Совсем плохо вырисовывается ситуация у жителей северных районов. Очень короткие белые ночи совсем не дают им насытиться важным гормоном. Для молодых людей это несущественно влияет на здоровье. Но когда выработка мелатонина организмом начинает естественным образом снижаться, необходимо употреблять его дополнительно.
Специалисты считают, что такая профилактика не повредит всем людям старше 33 лет. Гормон мелатонин лучше употреблять осенью и летом - от 1 до 1,5 мг на ночь. Количество раз в неделю - не критично, около 2-3, если вы мучаетесь бессонницей то больше. Ведь мелатонин, не являясь снотворным, способствует засыпанию, и понижает количество пробуждений ночью. Если вы ложитесь спать в 4 утра - примите мелатонин, тогда ваш организм получит необходимую суточную норму гормона, да и быстрее заснете – ведь не секрет, что при переутомлении часто возникает бессонница. В США уже давно используют гормон мелатонин. Многие пожилые американцы регулярно принимают этот гормон, чтобы улучшить самочувствие и сон.

Кому противопоказан мелатонин и кого можно вылечить с его помощью

По мнению доктора медицинских наук, профессора ММА Семена Рапопорта от периодического приема мелатонина в столь малых дозах - побочных эффектов не наблюдается. Также (что важно!) не снижается собственная выработка гормона мелатонина и не развивается привыкание.
Диабетикам мелатонин противопоказан (плохо сочетается с противодиабетическими средствами), кормящим и беременным, детям до 16 лет, людям расположенным к депрессиям, а также при заболеваниях аутоиммунной системы и в случаях аллергии на мелатонин (что впрочем бывает очень редко). Но не только профилактическое действие гормона мелатонина интересует ученых . "На данный момент уже получена убедительная информация, позволяющая использовать мелатонин для лечения язвенной болезни, гипертонии, ишемической болезни сердца. Мы рекомендовали мелатонин в схемы лечения сердечников и гипертоников, и это позволило уменьшить стандартную норму лекарств, – заявил Семен Рапопорт. – Надеюсь, что скоро этот метод будут широко применять в клинической практике». Очень многообещающий эффект этот гормон дает при лечении рака груди – опухоли, образующейся при завышенном уровне эстрогенов - женских гормонов. Дело в том, что "ночной гормон" уменьшает их синтез, а это значит – чем меньше вырабатывается мелатонина, тем больше риск заболеть.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)