Где используются еловые шишки

Где используются еловые шишки В любое время года темно-зеленый конус дерева привлекает к себе внимание окружающих отточенностью форм, разлапистыми ветвями с острыми иголочками. Если прижаться к коре его прямого ствола, можно почувствовать исходящее тепло. Оно исходит от ствола дерева и, кажется, что прогревает насквозь. Конечно, все знают, что это обыкновенная елка. В хвое ветвей скрываются небольшие коричнево-зеленые пирамидки. Нас интересуют именно они. Это шишки, в которых скрываются от воздействия окружающего мира еловые семена. Об этих самых еловых шишках и пойдет речь.

Еловые шишки в народной медицине применяется издавна, потому что она всегда была доступна людям. Используется более всего молоденькая шишка, которую запасают в конце мая - начале июня. Так называемая «женская» шишка собирается с концов верхних еловых лап. Она похожа на виноградину красного цвета. «Мужская» располагается в нижней части дерева на прошлогодних ветках, имеет желто-зеленоватую окраску. Невозможно перечислить все болезни и недуги, которые лечили и лечат еловыми шишками. Болезни дыхательных путей и цингу, болезни суставов и почек (здесь можно почитать о лечении воспаления почек народными средствами), заболевания крови и кожные болезни. Каких только способов ее использования не существует: различного рода настои, мази на разных основах, настойки и даже вино и варенье. В еловых шишках содержаться соли редкоземельных металлов и множество витаминов, эфирные масла и вещества с дубильными свойствами, и многое другое.

Шишки Записано огромное количество рецептов применения еловых шишек в народной медицине. Можно упомянуть о нескольких самых простых, на основе которых готовятся более сложные.
Самым простейшим способом использования еловой шишки в народной медицине, конечно, будет приготовление самого обычного настоя. Рецепт прост. Измельченную молодую «женскую» шишку бросают в горячую воду и кипятят на медленном огне. После настаивают 15-25 минут и цедят через марлю. Полученный настой используют для ингаляций, промывки полостей гайморовых пазух, полосканий и как капли в нос. Предварительно нагревают до 30-40 градусов. В более горячем настое при сильной простуде парят ноги. Молочный настой 1л на 30-40г еловых шишек издавна применялся при лечении довольно распространенной болезни – водянки (здесь можно почитать о лечении водянки народными средствами).

Следующим по многократности применения является мазь. Шишку растереть, смешать в равных долях со смолой ели, растительным маслом и пчелиным воском. Применяется для растирания суставов, при кожных заболеваниях, при лечении ранок и потертостей.

Настойка из шишек на спирту, водке, хорошем самогоне с фруктовым уксусом и с добавкой меда в сочетании с крепким чаем нашла применение в народной медицине для профилактики инсульта. Настаивается 10-12 дней в темном месте. При краткосрочном применении действует на кровь с разжижающим эффектом. При длительном использовании в пределах 6-7 месяцев не дает гибнуть нервным клеткам, помогает восстановить утраченную координацию движений.

Как бы мы не доверяли рецептам наших прабабушек, по сути создававшим народную медицину, обращение к врачам для консультации о применении того или иного средства все же необходимо.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)