Фенхель — польза и вред

Фенхель — польза и вред Родиной этого растения принято считать Италию. Но в настоящее время он распространен повсеместно, так как весьма неприхотлив к условиям выживания и, по своей сути, является «сорняком». Также как и обыкновенный укроп — Фенхель обыкновенный - относится к семейству зонтичных, но в отличие от укропа — это двухлетнее (а в диком виде — многолетнее) растение, обладающее высоким (до двух метров в высоту) стеблем и наличием цилиндрической формы плодами от 0.5 до 1.0 см в длину и почти 0.5 см в ширину. У фенхеля в прикорневой области стебель утолщен, но у обыкновенного (аптечного) - он тоньше, чем у овощного (итальянского).

Что содержит фенхель

Использование фенхеля в кулинарии в качестве приправ, украшения блюд (листья), в виде маринадов, солений, а также в аптечной промышленности стало возможным благодаря его уникальному составу. В первую очередь — наличию основного компонента — эфирного масла, содержащего спирт анетол. В плодах содержится около 60% этого органического соединения. Кроме того, фенхель содержит:

  • фенхон
  • метилхавикол
  • анисовую кислоту
  • анисовый альдегид.

Учитывая, что все эфирные соединения крайне летучи, хозяйкам, отдающим предпочтение приготовлению блюд с фенхелем (в магазинах продаются «кочанчики» фенхеля), необходимо побеспокоиться о том, чтобы хранить этот продукт в полиэтиленовой пленке или в фольге, так как аромат постепенно исчезает. Но, приготовленные с фенхелем белая рыба или мясо — просто неподражаемы.

Польза фенхеля в лечении

фенхель в лечении В качестве лекарственного средства использование фенхеля возможно при простуде, которая сопровождается сухим кашлем (чай в сочетании с имбирем) за счет анисового компонента, а эфирное масло обладает спазмолитическим эффектом. Поэтому может снимать боль при мочекаменной болезни, холецистите (здесь можно почитать о лечении холецистита народными средствами) и ряде других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наличие эфирного масла позволяет использование фенхеля, как средства борьбы с:

  • запорами
  • при вздутии живота (т. н. «укропная» вода)
  • в качестве успокоительного лекарства при неврастениях, истериях, повышенной раздражительности, бессоннице.

К пользе фенхеля можно также отнести его небольшую калорийность, что позволяет его использование для снижения массы тела. Причем «кочанчики» фенхеля содержат в 10 раз меньше калорий, чем его плоды.

Кроме пользы фенхеля, нельзя забывать и о его вреде

Например, наличие калькулезного холецистита, выраженной мочекаменной болезни, склонности к диарее (здесь можно почитать о народных средствах от диареи) исключает использование этого растения в качестве даже пищевой приправы, не говоря уже о применении, как лекарственного средства. Противопоказан он и при беременности.

Использование фенхеля при эпилепсии также крайне нежелательно, так как в качестве слабительного средства он может выводить из организма соли магния, чем учащает количество эпи-приступов.

Однако, несмотря на ряд возможных отрицательных эффектов, польза фенхеля достаточна:

  • содержание аскорбиновой кислоты
  • широкий спектр витаминов группы «В»
  • ряд минеральных солей, с такими элементами, как цинк, медь, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, магний.

Поэтому стоит несколько раз подумать, чем полностью отказаться от его применения. Если сомнения в использовании фенхеля остаются — нужно посоветоваться со своим врачом или диетологом.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)