Экзостоз у ребенка

Экзостоз у ребенка Экзостоз у ребенка — это шиповидное доброкачественное костно-хрящевое появление, образующееся на поверхности самой кости. Бывает одиночного, а также множественного вида. Имеет форму шипа, цветной капусты, гриба, и др. Данное заболевание бывает нередко семейно-наследственного характерного вида. Развитие болезни может встречаться после травмы. А именно неверное заживление различных переломов в части бывшего кровоизлияния, когда была повреждена при травме надкостница). Величиной экзостоз у ребенка или взрослого человека, может быть до десяти сантиметров и более.

Экзостос: выявление, причины

Обнаруживают экзостозы у ребенка случайно:

  • при произведении исследования рентгенологического характера
  • при образовании уплотнения, которое чувствуется и ощупывается под кожей
  • при осмотре.

Обычно экзостозы могут появиться не ранее 6 лет. Высокая вероятность роста возникает во время физиологического развития скелета человека - от 8 лет до 18 лет.
Экзостозы, представляющие выросты костные на верху костей, складываются из компактной и губчатой костной ткани.

Значение клиническое различных экзостозов у ребенка неодинаковое:

  • некоторые из них действуют бессимптомно
  • другие вызывают боли
  • третьи делают ограничение в подвижности конечности
  • четвертые изредка превращаются в настоящую опухоль и могут даже перейти в злокачественную (здесь можно почитать о лечении опухоли в народной медицине).

Под понятием болезни экзостоз у ребенка подразумевается патологическое положение костей, что осложняет разнообразные заболевания. И только называемые множественные экзостозы хрящевые, являются на данный момент определенной и формой самостоятельного заболевания человека.

Происхождение экзостоза у детей различно:

  • может возникать в виде регенераторного процесса в последствие травмы
  • в последствие воспалительных заболеваний хронического типа костей
  • после воспаления фиброзитов и слизистых сумок.

Оно может встречаться как осложнение, сопутствующее опухоли доброкачественной, как последствие некроза асептического и других суставных заболеваний хронического характера, после вмешательства оперативного, при аномалиях врожденных и уродствах скелета, также при хондроматозе в костях человека.

Виды

экзостоз

Распознаются виды различных экзостозов с помощью рентгенологического исследования. Симптомы экзостоза рентгенологические довольно легко объясняются при сравнении их с данными клиническими. Такое сопоставление приходится делать в связи с возможностью сходства с экзостозом окостенении и обызвествлении в мягких тканях рядом с костью, но с нею не связанной (например, при миозите оссифицирующем и кальцинозе интерстициальном).

Местоположение, форма и размеры экзостозов устанавливаются их происхождением. Вид хрящевого экзостоза у ребенка размещается в частях энхондрального увеличения костей, имеет внешность выступов на ножке узкой или на большом основании кости. Верхушка экзостоза смотрит в обратную сторону от самого сустава кости.

Помимо множественного, бывают такого же рода экзостозы одиночного вида. Такие становятся значительно схожи с остеомой губчатого вида.
Однако остеома с более гладкой поверхностью и имеет правильную форму.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: О детях

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)