Экзема на лице у ребенка

Экзема на лице у ребенка Экзема – это воспаление кожи, имеющее хроническую стадию, которая характеризуется значительной сыпью, большим зудом и жжением. Экзема бывает аллергической и неврологической формы. Она может проявить себя на первых месяцах роста малыша, или возможно в подростковом возрасте, которая в обоих случаях принесет ребенку значительные страдания. Единственной причиной, приводящей к появлению экземы на лице у ребенка, или в другой части тела, является предрасположенность генетического характера. Если кто-нибудь из родни, причем не обязательно папа или мама, мучается экземой, то вероятная возможность появления ее у малыша значительно возрастает.

Причины экземы

Для проявления экземы, необходим толчок:

  • аллергия в форме острого вида, чаще всего на товары бытовой химии, парфюмерии, средства гигиены, продукты питания;
  • сильный стресс, выражающийся в постоянном чесании кожи тела;
  • раздражающие кожу различного рода средства для тела;
  • заболевание ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), болезнь печени, почек (здесь можно почитать как вывести камни из почек) и других органов внутренних ребенка;
  • нарушение в обмене веществ организма;
  • ослабление иммунитета у малыша.

Чаще экзема на лице у ребенка появляется в возрасте от двух месяцев до шести. Это проясняется тем, что ЖКТ у ребенка еще незрелый, кожа чувствительная очень, а различные раздражители восприниматься могут как враждебные, отчего вызывается аллергическое воздействие. Второй стадией появления экземы на лице у ребенка вырисовывается переходный возраст малыша. Гормональные изменения, происходящие в организме по мере роста, чаще всего и побуждают появление экземы у детей.

Какая бывает экзема

У детей чаще пробуждается истинная экзема и микробная, а также себорейная экзема.

Истинная экзема

Истинная острая экзема на лице у ребенка характеризуется возникновением высыпаний ярко красного цвета, в образе множества пузырьков мелких. Вначале на лице появляются в области щек, потом на руках, затем на ногах. Пузыри лопаются, вместо них появляются эрозии точечные с серозным экссудатом (такие колодца серозные). Через определенное время эрозии закрываются корочками и чешуйками мелкими. Такая экзема растёт очень быстро и препровождается сильным жжением участков и зудом тела (здесь можно почитать как лечить зуд народными средствами).

istinnaya_ekzema

Истинная подострая экзема на лице у ребенка выражается в таком же облике, как острая форма, только мокнущие эрозии и отечность выражены меньше намного, а цвет их похож на синюшно-розовый. Жжение и зуд не так велики, но к ним примыкает инфильтрация.

Обе формы проявления такой экземы на лице у ребенка с течением времени пропадает, но может в любой момент появиться снова под воздействием фактора провоцирующего его.

Истинная экзема хронического вида сопровождает человека неизменно, обостряясь в осенний и зимний периоды года. Она характеризуется возникновением на коже человека пузырьков и инфильтрацией. Эрозии мокнущие, зуд и жжение проявляются в основном во времена обострения болезни.

Себорейная экзема

Себорейная экзема заражает участки тела, которые богаты сальными железами:

  • носогубные складки
  • волосяную часть головы
  • ушные раковины
  • может поразить также грудину и части тела между лопаток.

Наиболее часто такая экзема выскакивает в грудном возрасте.

Выглядит она как бляшки желтой и желто-бурой окраски с наслоением чешуек жирного типа, которые могут в определенных случаях намокать, небольшая инфильтрация. Бляшки сливаются вместе, образуют очертания кольцевидной или гирляндообразной формы.

Микробная экзема

Микробная экзема чаще развивается в плане поражения организма малыша инфекцией стрептококковой или стафилококковой, особенно при слабом иммунитете организма. Проявляется она в виде эрозии шелушащейся, которая покрыта коркой, разместиться может по всем участкам тела и голове.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: О детях

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)