Душица в народной медицине

Душица в народной медицине Душица – многолетнее растение, высотой достигает 80 сантиметров. Листья продолговато-эллиптические. Цветки мелкие, лилово-розового цвета. В надземных частях душицы содержатся различные дубильные вещества, эфирное масло, спирты, аскорбиновая кислота. Для лечения используют в основном цветки и листья душицы, их собирают исключительно во время цветения. Достаточно широкое применение имеет душица в народной медицине. Обладает хорошими успокаивающими, отхаркивающими, ветрогонными, противосудорожными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Хорошо предотвращает рвоту, тошноту (здесь можно почитать как избавиться от тошноты народными средствами), улучшает общую работу самого желудочно-кишечного тракта, также регулирует менструальный цикл. Сделанный настой со свежесобранной душицы применяется при бессоннице и нервном возбуждении.

Применяется душица в народной медицине при таких заболеваниях:

Аллергия:

Две-три чайные ложки душицы тщательно измельчить и залить кипятком, затем настаивать 20-25 минут, процедить. Рекомендуется употреблять 2 - 4 раза за сутки по 1/2 столового стакана, приблизительно за 13-15 минут до принятия пищи.

Лечение бессонницы:

Две-три чайные ложки душицы тщательно измельчить и залить кипятком. Потом настаивать в течение от 20-22 минут и затем аккуратно процедить. Применять по 1/2 столового стакана такого настоя перед тем, как лечь спать.

Лечение бронхита:

душица Три, можно чуть больше, столовые ложки душицы тщательно измельчить и затем смешать с 1/2 литрами растительного масла, далее настаивать целую ночь, утром процедить. Следует принимать данный настой от 4 до 7 капель 4-5 раз за сутки.

Лечение бронхиальной астмы:

Одну-две ложки душицы, тщательно измельчить и затем залить кипятком. Пить два - четыре раза за день, около 13 - 16 минут до принятия еды. Такой настой обладает потогонным и отхаркивающим воздействием.

Лечение запора настоем из душицы:

Три-четыре столовые ложки измельчить и затем залить 1/2 литрами обычного растительного масла и приблизительно настаивать около 11 часов. Следует употреблять по 6 капель перед едой.

Лечение эпилепсий, неврозов настоем душицы:

100 грамм душицы измельчить и далее залить стаканом водки, затем настаивать 5-7 дней в герметичной посуде. Следует употреблять одну ложку настоя три - четыре раза за сутки за 16 - 20 минут до принятия еды.

Лечение холецистита:
В период осени и с начала зимы следует принимать сбор, который состоит из душицы, шалфея лекарственного, спорыша мелиссы, зверобоя. Они обладают желчегонным свойством. Для приготовления настоя нужно 50 грамм смеси из перечисленных трав залить 1/2-1/3 литрами кипятка и далее настаивать 3 - 4 часа. Употреблять данный настой рекомендуется по 3/4 -1 стакану за 13 - 16 минут перед едой с ложкой меда. Помимо этого душица помогает вылечить различные хронические циститы (здесь можно почитать о народных средствах от цистита) и многие другие всевозможные заболевания мочевыводящих органов.

Беспокойство, лечение настоем из душицы:

Душицу завернуть в плотный марлевый мешочек и затем повесить его на водопроводный кран таким образом, чтобы через мешочек в ванную протекала вода. Требуется температура воды не более 37°С. Затем принять ванну в течение 12-15 минут.

Лечение болей головы:

Две-три чайные ложки хорошо измельчить и затем залить кипятком, далее настаивать в течение 30-40 минут, потом аккуратно процедить получившийся настой. В настое следует смочить любую ткань и сделать теплый компресс на голову.
Душица в народной медицине достаточно часто применяется для лечения и профилактики и других разнообразных недугов и болезней.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)