Дискинезия, лечение народными средствами

Дискинезия, лечение народными средствами Весьма частым функциональным заболеванием является дискинезия желчевыводящих путей, которая связана с расстройствами моторики и тонуса стенок желчного пузыря и его протоков, проявляющееся нарушением оттока желчи из желчного пузыря и общего желчного протока в 12-типерстную кишку. Дискинезией чаще болеют женщины.

Для подбора правильного лечения народными средствами дискинезии рассмотрим анатомические и физиологические процессы в желчных путях. Печень непрерывно образует желчь, которая затем поступает в желчный пузырь и во время пищеварения проходит в 12-типерстную кишку (здесь можно почитать о лечение язвы двенадцатипёрстной кишки народными средствами). При этом желчный пузырь совершает энергичные тонические и ритмические сокращения. Выход желчи происходит за счет сокращения стенок пузыря при одновременном расслаблении сфинктера Одди, который, наоборот, при расслаблении пузыря закрывается и желчеотделение прекращается.

Выделение желчи регулирует и осуществляет вегетативная нервная система и гуморальные факторы, называемые нейропептидами кишечника. Активацией блуждающего нерва вызывается сократительная функция пузыря и одновременное расслабление сфинктера. Моторика желчного пузыря регулируется также с помощью различных нейропептидов. Холецистокинин или панкреозимин вызывает ритмичное сокращение пузыря и, соответственно, расслабление сфинктера Одди с выходом желчи в 12-типерстную кишку, но в больших дозах моторика затормаживается. Секретин, гастрин и глюкагон оказывают больше стимулирующее действие, которое является менее выраженным, чем у холецистокинина. Препятствуют сокращению жёлчного пузыря энкефалины, нейротензин и ангиотензин. Значит, недостаток или избыток нейропептидов различных функций и приводят к нарушениям оттока желчи.
Дискинезия желчных путей часто является следствием и проявлением различных диэнцефальных расстройств и общего невроза. Также к развитию дискинезии не редко приводят различные эндокринные расстройства, такие как патологии щитовидной железы, яичников и надпочечников. Возникает она и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, такие как гастродуодениты, язвенная болезнь и хронические гастриты, энтериты тонкой кишки, печени (здесь можно почитать об очищении печени народными средствами) и желчевыводящих протоков, такие как холециститы, гепатиты и холангиты.

Для лечения народными средствами дискинезии желчных протоков в домашних условиях необходимо выявить причинную зависимость болезни от ряда других недугов и, по возможности, устранить или снять их острое влияние на желчный пузырь и его протоки.

Для лечения дискинезии народными средствами желчных путей успешно использует растительные настои:

1) берем по столовой ложке травы лапчатки гусиной, листьев мяты перегной, травы чистотела и заливаем одним стаканом крутого кипятка. Настаиваем до теплого состояния, процеживаем и отжимаем. Принимать по половине стакана в день, желательно не смешивая с пищей;

бессмертник 2) берем столовую ложку бессмертника и заливаем стаканом крутого кипятка, готовим настой и принимаем за 30 минут до приемов пищи по такой схеме: в первый день одну треть стакана один раз, на второй день по одной третьей части стакана дважды в день, на третий день по одной третьей стакана трижды в день, на четвертый и пятый день по половине стакана три раза и на шестой день один раз одну половину стакана;

3) берем две столовые ложки травы зверобоя, две столовые ложки корня одуванчика, столовую ложку цветков бессмертника песчаного, столовую ложку листьев вахты трехлистной на половину литра кипятка. Делаем настой и принимаем утром и вечером по одному стакану.

Неплохие результаты лечения дискинезии желчных путей имеют и такие народные рецепты:

1) пятнадцать минут кипятят овес и затем добавляют такой лекарственный сбор: по две столовые ложки зверобоя, травы душицы и цветков бессмертника и по одной столовой ложке трав мелиссы, тысячелистника, иван-чая, листьев мяты, цветков пижмы и шишек хмеля. Делают настой и пьют трижды вдень по половине стакана;

2) народная медицина при лечении желчного пузыря и его путей и, в частности, при задержке или медленном желчеотделении, советует есть жареные початки кукурузы;

барбарис 3) берут двадцать граммов листьев барбариса на сто миллилитров 40 %-ного медицинского спирта или водки, затем настаивают две недели и принимают по 30 капель трижды в день в течение трех недель. Хранят в прохладном темном месте в затемненной стеклянной посуде;

4) берут двадцать граммов свежих цветков зверобоя и заливают двухстами миллилитрами оливкового масла, затем в течение четырех дней настаивают. Принимают одну-две чайные ложки за 30 минут до приема пищи трижды в день. Рекомендуется при желчнокаменной болезни, гепатохолецистите, гепатите, при обострениях хронических холециститов и дискинезиях желчного пузыря, но без повышения температуры.

При дискинезии желчных путей делают такой сбор: володушка золотистая, валериана, хвощ полевой – по 1,5 г, душица, зверобой, пустырник, тысячелистник, ромашка, листья и цветки цикория, пижма – по 1 г, одуванчик, полынь, солодка – по 0,5 г, листья спорыша – 2 г (всего 15 г). Готовят около 0,4 – 0,5 литра отвара и пьют курсами по 3-4 недели по половине стакана трижды в день за 15 минут до еды с перерывами в 2-3 недели.

Средства народной медицины используют не только при острых проявлениях дискинезии, но и для профилактического применения в ее хронической формы. Подберите лично для себя подходящие рецепты и оставайтесь всегда в полном здравии!

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Один комментарий к “Дискинезия, лечение народными средствами”

  1. Валера:

    Мое мнение, что при любых острых заболеваниях, применять народные средства надо с большой осторожностью. Да и лечится дома это не выход. В любом случае сначала надо обследоватся и проконсультироватся у врача. А уже после этого, как дополнительно, можно применять народные методы лечения.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)