Девясил в народной медицине

Девясил в народной медицине Девясил в народной медицине известен еще с прошлых лет, его вспоминала Авиценна, как замечательное лекарственное средство. В старину русские травники его считали обладателем девяти волшебных сил, так как исцеляет от девяти болезней людей, здоровым приносит облегчение от любых болезней. Отсюда и его название.

Девясил обладает целебными свойствами, так как является лекарственным растением и произрастает на огородах. Девясил спутать сложно с другими лекарственными растениями. Его сплетенные в корзинки оранжевые или ярко-желтые цветки на верхушке кустов, которые вырастают под два метра. Любит произрастать на лугах, во рвах или вблизи водоемов.

Девясил в народной медицине использует все больший круг людей. Медики нашли ему применения, в качестве сырья при производстве лекарственных препаратов. Корень девясила содержит витамин Е, смолы, эфирные масла. Приготовленный отвар из его корня окажет желчегонное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Девясил избавляет от радикулита, ревматизма, глистов, а также при сахарном диабете (здесь можно почитать о народных средствах от сахарного диабета). Применяют его при ослабленной иммунной системе человека.

Девясил в народной медицине используют:

- при заболевании печени;
- при кожных болезнях, не связанных с инфекцией;
- заживляет сухие раны;
- при болезнях дыхательных путей, таких как: трахеитах, бронхитах, кашле с мокротой;
- болезни желудочно-кишечного тракта – при поносах не связанных с инфекцией, энтероколитах, гастритах, которые сопровождаются с повышением секреции, отсутствие аппетита;
- используют при болезненных и нерегулярных менструациях;
- оказывает положительное действие на печень и почки;
- при геморрое.

Выпускают и используют в традиционной медицине таблетки аллантон на основе девясила, которые лечат болезни двенадцатиперстной кишки, язву желудка (здесь можно почитать как лечить язву народными средствами).

Из корней девясила изготавливают:
- мази;
- добавка к чаю;
- отвары;
- настойки.

Девясил Девясил в народной медицине довольно часто используют в виде настойки – для укрепления организма: берут одну столовую ложку корня девясила (предварительно измельченный) залить крутым кипятком один стакан, затем пропаривают двадцать минут на паровой бане, постоянно добавляя воды до первоначальных объемов. Такой отвар принимают по полстакана по три раза за час до приема пищи. Таким отваром поласкают десна, при воспалительном процессе. Наружно отвар используют при лечении плохо заживающих сухих ран – в виде примочек, ванн, компрессов, промывания.

Принимают внутрь три раза по полстакана отвара, при вялости желудка: на один литр воды тридцать грамм данной травы, парят целую ночь в духовом шкафу. Немощным людям, слабосильным и выздоравливающим дают вино из девясила по пятьдесят грамм на день, для укрепления организма в целом. Такое вино имеет следующие свойства:
- кровоостанавливающее
- противоглистовое;
- бактерицидное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- противоспалительное.

При сильнейшей простуде дают отвар дягиля и корней девясила, на литр воды пятнадцать грамм смеси, доводят до кипения, кипятят десять минут.

Рецептов из девясила множество, но стоит заметить, что излишний прием даже отвара может вызвать отравление. При беременности его применять категорически нельзя. Перед тем, как начинаете лечение девясилом нужно побывать обязательно у лечащего врача.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)