Детский церебральный паралич

Методы лечения  двигательных расстройств при ДЦП

детский церебральный паралич  У детей, болеющих детским церебральным параличом (ДЦП) можно не допустить развитие многих двигательных расстройств, если помимо других лечебных мер следовать правильному ортопедическому режиму. Он не такой уж и сложный, и его вполне можно организовать в домашних условиях. Но его обязательно нужно соблюдать не только днём, но и ночью и не прерывать в течении примерно двух-трёх лет. Иногда, в зависимости от сложности больного, его нужно не прерывать до взросления ребёнка. Также обязательно осуществить его в раннем возрасте: чем раньше, тем лучше.

 

Советы по уходу за ребёнком с раннего возраста

церебральный паралич  Ближе к шести месяцам жизни ребёнка уже необходимо класть ребёнка на животик, для того, чтобы он уже мог опираясь на ручки разгибать позвоночник. С помощью этих упражнений у ребёнка будет развиваться разгибательная функция. Когда же ребёнок уже начнёт сидеть, то выкладывать на животик его нужно уже несколько раз в день, изначально по две минуты, затем постепенно увеличивайте время до десяти минут. В дошкольном возрасте можно увеличить время до пятнадцати минут, а в школьном до тридцати.
  Ребёнок всегда должен находиться в активной позе: позвоночник должен быть выпрямлен, взгляд должен быть направлен вперёд (голова никогда не должна быть опущена вниз), сидеть ребёнок должен опираюсь на локти. Для того, чтобы ребёнок долгое время находился в такой позе, постарайтесь завлечь его игрушками, мультиками и прочими факторами.

Как спать детям с ДЦП

  Некоторые больные детским церебральным параличом ложатся спать в такой же позе, в которой они находились в утробе матери, то есть на боку и с согнутыми ногами, сжатыми к груди руками и склоненной вперёд головой. Ни в коем случае не допускайте этого. Для того, чтобы не допустить сон ребёнка в такой позе, с самого рождения используйте для его сна кровать с плоской поверхностью. Лежать ребёнок обязательно должен на спине. Для того, чтобы ребёнок не поворачивался на бок, нужно надевать на него мягкий лиф, а к боковым и к головной сторонам кровати прикрепить его лямки. Бёдра ребёнка должны быть разведены, а ноги выпрямлены, стопы под прямым углом установлены к голени. Для того, чтобы зафиксировать стопы в данном положении нужно использовать специальные ортопедические пластмассовые либо нитролаковые туторы. Для разведения ног ребёнка используйте распорки Виленского. Приучайте спать в таком положении постепенно. Изначально можно укладывать на дневной сон на пару часов, затем уже и на ночь. Такие дети обычно быстро привыкают спать в таком положении. Но бывает, что у ребёнка особая форма паралича: гипер-кинетическая. И как правило, у таких детей слабые мышцы и поэтому развитие контрактур не получится. В таком случае ребёнок может спать в той позе, которая ему наиболее удобна. Если ребёнок не научился хорошо держать голову и правильную осанку, то не нужно его учить стоять и ходить, так как это может только повредить его лечение. Не освоив одни навыки, не нужно переходить к другим. Строгое соблюдение ортопедического режима безусловно поможет улучшить состояние вашего ребёнка и также приспособить вашего ребёнка к активной жизни!

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)