Цикорий в народных рецептах

Цикорий в народных рецептах Цикорий - стройное и изящное растение с голубыми цветочками, иногда бывают розовые или белые, произрастает практически везде как сорняк. Многие не догадываются о его целительных свойствах и применении цикория в народной медицине. Используют в лечебных целях корни, листья, цветы. В цветах содержится гликозид цикориин, в корнях - витамин В, холин, смолы, дубильные вещества, пектин, пентозаны, полисахарид инулин, сахароза, гликозид интибин, в листьях и стеблях - инулин, млечный сок. Растение обладает вяжущим, мочегонным, седативным, противоглистным, противомикробным, противовоспалительным свойствами. Улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, усиливает в некоторой степени сердечную деятельность. Людям с сахарным диабетом советуют пить цикорий вместо кофе, так как он значительно понижает сахар в крови.

В народной медицине цикорий применяется для лечения заболеваний печени, желудка, кишечника, анемии (здесь можно почитать о лечении анемии народными средствами), воспалении мочевого пузыря. Как успокаивающее при эпилепсии и истерии, а также при общей ослабленности организма. Отвар семян используют как потогонное, обезболивающее и жаропонижающее средство. Настой из цветов при болях в сердце и повышенной возбудимости.

При гайморите настой цикория закапывают в нос, для этого 5 г корня заваривают в четверти стакана воды и настаивают пару дней. После этого процеживают и 12 дней закапывают нос по две капли.

Приготовленный отвар из стакана воды и двух ложек травы и корней, помогает при мочекаменной и желчекаменной болезни. Необходимо покипятить несколько минут сырье и настоять в термосе или просто укутать тару с отваром на 4 часа. Принимать нужно перед едой по пол стакана. Этим же отваром полощут рот при ноющей зубной боли. При наружном применении готовят настой из 20 грамм сырья (сюда входят цветы, корень, трава) и 0,500 л кипятка. Используется для заживления ран, при экземе, для лечения угрей, кожной сыпи, фурункулов. Для примочек и компрессов при так заболеваниях отлично помогает и сок цикория. Также эффективными считаются ванны из отвара этой травы.

Сок цикория Сок цикория отличается желчегонным средством, поэтому для внутреннего применения его отжимают из молодых побегов, срезая верхушки в период бутонизации длиной 20 см. Затем хорошенько промывают, обдают кипятком и, пропустив через мясорубку, отжимают сок через плотную ткань. После этого сок необходимо прокипятить две - три минуты. Применяют по чайной ложке сока и меда, добавляя в полстакана теплого молока.

При простуде цикорий тоже поможет облегчить состояние, но для такого настоя нужно взять еще и пустырник в равных частях. Берется по одной чайной ложечке растений и стакан кипятка, когда настоится пить как чай, можно добавить мед, чтобы напиток был не очень горьким. Кстати, такой же настой принимают и при заболеваниях сердца и сосудов (здесь можно почитать о рецептах для сосудов).

Народная медицина не оставила цикорий без внимания и для применения в косметологии. При выпадении волос втирается в кожу отвар цикория, а также ополаскивать волосы ним после мытья. Если у вас цель - сбросить вес, цикорий необходимо включать в рацион, главное пить напиток без сахара. Считается, что цикорий в основном стабилизирует вес, выводя шлаки из организма и нормализуя обмен веществ.

Противопоказаниями при применении цикория в народной медицине считаются камни в желчном пузыре, ведь цикорий усиливает желчевыделение. Еще есть мнение, что цикорий снижает зрение, но доказательств этому нет. Просто при применении этого растения нужно следить за реакцией организма.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)