Что означает боль в области таза?

Что означает боль в области таза?

Что означает боль в области таза?

Болевые ощущения в области таза. Наверняка, каждый из нас, хоть однажды, но сталкивался с ними. Однако, что означает такая боль, о чём она нам сигнализирует, и к какому врачу обращаться в случае возникновения таких болезненных ощущений, симптомом какого заболевания, из какой области являются такие боли?

Мы постараемся ответить на все эти вопросы в нашей сегодняшней публикации. Рассмотрим все возможные причины такой боли. Определим, какие из этих причин не представляют угрозы для нашего здоровья, а какие – требуют немедленного обращения к врачу…


Что такое боль в области таза

Для начала, прежде, чем мы с вами перейдём к причинам возникновения таких болезненных ощущений, давайте с вами определимся, что означает такая тазовая боль и как её можно распознать. Итак,

к тазовым болям медицина относит любые боли в области таза (таз располагает на уровне пупка и ниже).

Все эти болезненные ощущения могут свидетельствовать о различных заболеваниях и состояниях человеческого организма. Тазовые боли это  и боли при пищеварительных расстройствах, и синдром раздраженного кишечника и многие другие боли. Всего медицина насчитывает 18 возможных причин таких состояний. Однако, не стоит полагаться на извечное «авось» и гадать о том, что у вас болит – желудок иди другие внутренние органы. В любом случае, боль – это сигнал обратить внимание на своё здоровье!

Причины тазовых болей

  • Аппендицит – эта причина стоит на первом месте не только потому, что слово аппендицит начинается на первую букву алфавита. На самом деле, аппендицит действительно является одной из самых основных причин тазовых болей. Для тех, кто забыл, что такое аппендицит – спешим напомнить, что это воспаление специальной трубки, которая отходит от толстой кишки человека. К симптомам аппендицита также относят острую боль в правой нижней части живота, лихорадочное состояние и рвоту. В случае, если у вас наблюдаются именно эти симптомы – не медлите, вызывайте скорую помощь. Так, как лечится аппендицит только путём хирургического вмешательства и в случае, если аппендицит лопнет – инфекция может распространиться по всей поверхности брюшной полости, а это уже чревато риском для вашей жизни.

Видео об аппендиците:

  • Синдром раздражённого кишечника – такое название получило состояние, которые вызывается хроническими расстройствами работы пищеварительной системы, которые сопровождаются болями в области живота, вздутием, метеоризмом, спазмами, кишечными коликами, запором или поносом. Причины возникновения такого синдрома до сих пор медицине неизвестны, однако, лечение уже найдено – это изменение рациона питания, подавление стрессовых ситуаций, а также, соответствующее лекарство в зависимости от ситуации – лекарство от запора или лекарство от поноса.
  • Болезненные процессы овуляции также могут стать причиной тазовых болей. Как правило они бывают у тех женщин, у которых в середине цикла, во время овуляции, происходит раздражение слизистой брюшной полости. Такие боли могут преследовать женщину из месяца в месяц, однако, они не являются симптомом какого-либо опасного заболевания и обычно проходят в течение нескольких часов без приёма лекарственных препаратов.

Предменструальный синдром или ПМС

  • Предменструальный синдром или ПМС – параллельно с тазовыми болями у женщин во время ПМС наблюдается повышение аппетита, перепады настроения, головные боли, а также, кожные раздражения. Как правило, к причинам появления ПМС медицина относит гормональные изменения в женском организме, стрессы, малоподвижный образ жизни, а также, недостаток витаминов. В случае, когда подобное состояние мешает вашей повседневной жизни, вы можете попробовать с помощью лекарств постараться снизить такие симптомы.
  • Менструальные судороги и боли также могут стать причиной тазовых болей. Так, ежемесячно в организме женщины в матке формируется новая слизистая оболочка под названием эндометрия. Именно в эндометрии может происходить имплантация эмбриона и его рост. Однако, если беременность не наступает, такой эндометрий разрушается и покидает тело женщины вместе с кровью во время менструации. Тазовые боли, причиной которых являются менструальные судороги, возникают, как правило, тогда когда матка начинает сокращаться и выпускать кровь наружу. Такие небольшие судороги ощущаются внизу живота или внизу спины и могут продолжаться от 1-го до 3-х дней. Лечатся такие тазовые боли с помощью грелки, тёплых компрессов и обезболивающих препаратов и отваров.
  • Внематочная беременность тоже сопровождается тазовыми болями. Однако, игнорировать их не стоит, так как сама ситуация с внематочной беременностью уже представляет угрозу для здоровья женщины. Поэтому, если у вас есть подозрение на внематочную беременность, у вас наблюдается сильное вагинальное кровотечение, тошнота и головокружение – срочно обращайтесь за помощью к медикам.
  • Воспалительные заболевания и процессы в органах малого таза – такие воспалительные процессы, кроме того, что они сопровождаются неприятными болезненными ощущениями и выделениями, также опасны своими последствиями, которые могут привести к бесплодию. Именно поэтому, при подозрении на такие заболевания, а также, при симптоматической боли в животе, лихорадочном состоянии, необычных выделениях из влагалища, болезненных ощущениях во время мочеиспускания стоит обращаться к врачу, который назначит вам противовоспалительное лечение. В тяжёлых случаях такие заболевания лечатся с помощью оперативного вмешательства.
Кисты яичников

Кисты яичников

  • Кисты яичников также сопровождаются тазовыми болями, частым мочеиспусканием и увеличением массы тела. При подозрении на образование кисты рекомендуется обратиться за консультацией к гинекологу или пройти ультразвуковое исследование, которое позволит определить природу кисты, её размеры, а также, место её локализации.
  • Фибромой матки называют доброкачественную опухоль, которая возникает на стенках матки. Как правило, такой диагноз (а он, как вы уже догадались, также сопровождается болями в области таза) диагностируют женщинам в возрасте от 30 до 40 лет. В зависимости от размеров фибромы, а также, динамики наблюдения назначается соответствующий курс лечения.
  • Эндометриоз – заболевание, сопровождающееся ростом внутреннего слоя стенок матки за пределами самой матки. Такие разрастания поражают яичники, маточные трубы, мочевой пузырь, кишечник и другие внутренние органы. Однако, когда приходит время менструации, они разрушаются, но покинуть организм женщины не имеют возможности, а это провоцирует воспалительные процессы, образование рубцов и приводит к бесплодию.
  • Инфекции мочевыделительной системы начинаются, как правило, с того, что в мочевыводящие пути попадают микробы. В зависимости от локализации таких микробов, инфекция может поразить как мочевой пузырь, так и мочеточники и уретру. Данные заболевания сопровождаются тазовыми болями, давлением в нижней части таза, болезненным мочеиспусканием и частыми позывами к такому мочеиспусканию. В случае своевременного начала лечения, такая инфекция не представляет угрозы для вашего здоровья. Но, когда заболевание запущено – инфекция поражает почки (внешне это проявляется сильными тазовыми болями, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, острыми болями в области поясницы).
  • Камни и песок в почках. Как правило, приступ мочекаменной болезни, а также, любые движения таких камней и песка в вашем организме сопровождаются острой и мучительной болью в области таза. Во время таких обострений моча может окрашиваться кровью, повышается температура тела. В случае таких симптомов рекомендуется особое внимание уделить здоровью своих почек.
  • Цистит – это не инфекционное хроническое заболевание, которое непосредственно связано с воспалительными процессами в мочевом пузыре. Женщины страдают таким заболеванием в 10 раз чаще, чем мужчины. Цистит сопровождается не только тазовыми болями, но и частыми позывами к мочеиспусканию, болезненным мочеиспусканием.
  • Заболевания, передающиеся половым путём также сопровождаются острыми болями в области малого таза.
  • Опущение внутренних органов малого таза. С возрастов в женском организме развивается пролапс тазовых органов, который характеризуется тем, что некоторые внутренние органы (матка или мочевой пузырь) опускаются в нижнее положение и тем самым вызывают болезненные ощущения, дискомфорт в области поясницы, боль во время ходьбы и физических нагрузок.
  • Хроническая боль в области таза, которая длится более нескольких недель, и не покидает вас ни на минуту – серьёзный повод обратиться к врачу.
Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)