Чистотел в народной медицине

Чистотел в народной медицине Чистотел давно облюбовал места по соседству с человеком. Мало кто из нас не встречал это многолетнее растение, густо населяющего места в районе межи разделяющих участки, установки заборов и основания, подсобных не капитальных строений приусадебных участков домов и дач.

Чистотел - растение семейства маковые, по составу своему ядовитое. Имеет ярко зелёный верх и низ сизоватого цвета, своих черешковых, перистых листьев, количества от трёх до пяти пар долей яйцевидной округлой формы и ветвистым стеблем до метра высотой. С выделяющейся на месте среза густой жидкости белого или желтоватого цвета, которая при окислении на воздухе прямо на глазах окрашивается в оранжево–бурый цвет или в преобладающий красный цвет. Цветки ярко жёлтые, состоящие из четырёх сантиметровых лепестков, которые не выделяют нектар, но имеют много пыльцы, чем и привлекает насекомых для своего опыления. Растение цветет, начиная с мая месяца и по сентябрь. Семена у этого растения небольшого размера, блестяще – чёрные с белым гребешком, сильно привлекают муравьёв, за счёт которых и распространяется это растение на окружающей местности. Растение очень жизнестойкое и хорошо приспособлено к различным природным явлениям и катаклизмам.

В народе чистотел знают как желто-молочник, бородавочник, чисто – плот, ласточкина трава, а научное название - чистотел большой, на латинском языке звучит как Chelidonium majus. Распространено растение по всей Европе, а его разновидности по территории Сибири и Дальнего Востока.

Чистотел в народной медицине Чистотел в народной медицине нашёл своё применение благодаря его химическому составу из активных биологических веществ. Все части растения содержат витамин С, А, органические кислоты (аскорбиновая, хелидоновая, яблочная, янтарная, лимонная), хелидониол – алифатический высший спирт, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды и алкалоиды. Плоды растения состоят более чем на сорок процентов из жирных масел. Содержание этих веществ даёт возможность применять изготовленные препараты из высушенного растения как средства бактерицидного действия, усиливающую желчную секрецию, сдерживающие различные злокачественные опухоли, как заживляющее, болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство.

Чистотел в народной медицине применяют как средство при лечении желтухи, подагры, кожных заболеваний вызванных кожным туберкулёзом (здесь можно почитать о народных средствах от туберкулеза). Свежее выделенный сок широко применяется при лечении висячих родинок, бородавок, очень хорошо помогает в виде отвара при водянке как мочегонное средство. Пьют отвар при сифилисе, золотухе, малярии, для регуляции менструальных циклов. В ваннах с добавлением отвара чистотела люди с давних часов купали своих детей, предупреждая таким образом чесотку и другие кожные заболевания, делая кожу ребёнка чистой. Применяли чистотел в народной медицине и от накожной волчанки, избавляли организм от жёлчных камней, соком из корней выводили веснушки и избавлялись от мозолей. Чистотел обладает восстанавливающими свойствами при болезнях глаз и плохого зрения у людей. Выделяющимся из чистотела соком закапывают глаза при трахоме и бельме. Применяют как обыкновенный йод при обеззараживании ран и язв. Травой парили посуду, применяющуюся под молочные продукты, окуривали помещения, где содержался скот, предупреждая падёж среди животных.

Чистотел в народной медицине хорошо помогает женщинам для лечения заболеваний по гинекологии, им лечат кисту яичников. Клизмы с чистотелом, крапивой и календулой (соотношение 1:3:6) излечат кишечник от полипов (здесь можно почитать как вылечить полипы старыми рецептами).

Из чистотела для наружных целей можно изготовить мазь. Хорошо промытые свежее сорванные стебли и листья чистотела размолоть в миксере или прогнать через мясорубку, тщательно перемешивая между собой соединить с внутренним жиром, в соотношении одна обеденная ложка чистотела на четыре ложки с жиром. Настойка из чистотела изготавливается следующим образом: один литр свежее выжатого сока заливается водкой или самогоном в количестве пол литра или полным стаканом спирта, тщательно перемешивается, и храниться в темной прохладном месте. Применяется как для наружного, так и внутреннего применения.

Чистотел в народной медицине противопоказан в применении детям до трёх летнего возраста, беременными и кормящим женщинам, больным эпилепсией, стенокардией, бронхиальной астмой. Не рекомендован он и людям с психическими заболеваниями и некоторыми неврологическими отклонениями.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)