Чайная роза в народной медицине

Чайная роза в народной медицине Чайная роза в таком виде как она есть является продуктом селекции, путём скрещивания различных сортов растений этого вида. Роза получила своё добавление в название «чайная» за тонкий напоминающий запах чая, и свойственный только розе яркий и специфический аромат и за своё свойство исцелять. Чайную розу можно встретить практически во всех широтах. В зависимости от места её обитания куст может быть двух метров высоты или всего шестидесяти сантиметров. Цветки розы при цветении от шести до четырнадцати сантиметров в диаметре, от бледно – розового до кроваво – красного цвета. Ветви и стебли растения имею шипы, листья у чайной розы небольшие в размере и очень плотные, свойственный ей запах, нельзя спутать с запахом других растений, стоит один раз, учуять этот насыщенный цветочный аромат.

Чайная роза в народной медицине известная своими плодами, цветом и самими лепестками. Лепестки содержат в своём составе танины, целебные смолы, глюкоиды и витамины К,РР,С,В1. Дошедшие до нас из древних времён рукописи с лекарственными рецептами, поведали нам о том, что чайная роза в народной медицине применялась многие тысячи лет назад как успокоительное, восстановительное и укрепляющее средство иммунитета человека.

На основе масла розы изготовляли и изготавливают косметические кремы для омолаживания кожи лица, шеи, рук, различные парфюмерные средства. С лепестками розы и минеральными водами принимают оздоровительные ванны для омолаживания тела и организма в целом. На основе лепестков роз изготавливают целительный розовый мед, которым лечат стоматит, ангину, кашель (здесь можно почитать о народных средствах от сухого кашля), насморк и болезни желудка. Для этих целей собирают лепестки цветков ранним утром до появления россы и солнечных лучей. Розу сушат в притемненном хорошо вентилируемом месте. В зависимости от дальнейшего её применения её заготавливают лепестками, целым распущенным цветком или бутоном. Срок хранения такого сырья не больше года и то при условии, что оно будет закрыто в плотно закрытой жестяной таре. При более длительном и неправильном хранении, роза быстро утрачивает свои целебные качества.

Чайная роза в народной медицине в основном применяется как основа для приготовления напитков, мёда (здесь можно почитать о меде в народной медицине), сиропов, варенья и живительных бальзамов на спирту. К примеру, заготовленный и высушенный цвет розы можно с успехом добавлять в обычный чай, смешивая его в равных пропорциях. Или же пить отдельно, предварительно на свой вкус, заварить в фаянсовой посуде, стаканом кипящей воды, от одной до трёх чайных ложек сушёных лепестков роз, настаивать в зависимости от взятого количества лепестков от восьми до двадцати минут. А вот таким способом можно приготовить душистый розовый мёд. В стеклянную или фаянсовую тару, кладут пол килограмма мёда и добавляют в него, тщательно всё, перемешивая до однородной консистенции, остуженный отвар. Приготовленный следующим образом: стакан перетёртых лепестков розы заливают пол стаканом кипяченой воды, на медленном огне доводят до состояния кипения и в таком состоянии оставляют на двадцать четыре часа. После чего, лепестки снова медленно доводят до состояния кипения. Отвар охлаждают до температуры человеческого тела (мёд при температуре выше сорока градусов начинает терять свои свойств), вынимают из отвара лепестки, и хорошо отжимают, после чего смешивают с приготовленным мёдом. Чай и мёд употребляют в пищу ежедневно как упреждающее и лечебное средство.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)