Бузина в народной медицине

buzina thumb Бузина в народной медицине Бузина небольшое дерево или кустарник с корой сероватого оттенка, принадлежит к роду растений адоксовых, семейству жимолостных. Листья на растении супротивные, не парно перистые, с пятью, восемью заостренными, эллиптически-продолговатыми листьями. Цветёт растение жёлто-белыми цветками, которые собранные в многоцветковые кисточки с очень душистым запахом. Время цветения в Европейской части РФ, Белоруссии, Украины - май, июнь. Плоды растения в виде небольших ягод чёрно-фиолетового цвета, начинают собирать с конца июля и весь август. Растение растёт повсеместно, около жилища людей, в яре и оврагах, вдоль полей и лугов, на опушках лесов.

Бузина растение лечебное применяется в традиционной медицине. Применяется в фармакологии для изготовления лечебных препаратов кора, цветки, корни и плоды растения. Бузина в народной медицине нашла себя достойное и популярное место. Знахари в пору цветения растения собирают срезы соцветий бузины, сушат естественным способом, на открытом воздухе. После высыхания цветков сам цвет отделяется от кисточек.

Кисточки вместе с корой растения идут для приготовления отваров, настоек и горячих ванн. Кора растения заготавливается до начала движения сока от корней, сушат её под навесом при хорошем проветривании. Плод для лечебных целей берут спелый, ни в коем случае порченный, сушат его в специально приспособленных для этих целях сушилках, на противнях в печи с определённой температурой, в крайнем случае, под навесом на открытом воздухе. Бузина в народной медицине нашла своё применение ещё задолго до того как научная медицина обратила на неё внимание, а химики обнаружили в составе этого растения очень много полезных веществ.

Бузины содержит в своём цвете дубильные вещества, холин минеральные соли, флавоновый гликозид рутин, летучие масла (терпены и парафин), органические кислоты, пентозаны, гликозид самбунигрин, который под воздействием эмульсина распадается на глюкозу и бензалциангидрин. Содержит ещё цветок потогонные соединения и вещества, оказывающие воздействие на мочеполовую систему в целом и усиливают выделение гормонов у человека. Плоды бузины содержат в себе лимонную кислоту, принадлежащие к органическому кислотному ряду валериановую, уксусную, винную, кислоту. Аминокислоты, минеральные соли, йод, летучие масла, антоциановий гликозид. Дубильные вещества, ретинол, аскорбиновую кислоту, антоциановий гликозид.

Бузина в народной медицине имеет применение при ряде заболеваний, таких как, острый и хронический цистит (здесь можно почитать о народных средствах от цистита), пbuzina1 thumb Бузина в народной медицинеиелонефрит, бронхиальных и лёгочных. При бронхоэктатическом заболевании и острых вирусных респираторных кратковременных болезней, применяют как эффективное потогонное и мочегонное средство. Применяется бузина при лечении хронических почечных болезнях, водные экстракты на корне бузины повышает диурез и понижает мочевую плотность. Специальный отвар из плодов бузины имеет слабительные свойства и хорошо очищает кишечник больного при запорах. Хорошо помогает бузина в сочетании с мёдом при различных формах ожирения, геморрое, малокровии, артрите, подагре и как желчевыводящее средство. Отлично помогают отвары коры бузины при сахарном диабете, болезней почек, водянки. Бузина в народной медицине применяется и как болеутоляющее средство. Вещества, содержащиеся в бузине, замедляют реакцию организма на болевые синдромы. При высоких показателях болевого утоления бузина в сто шестьдесят раз меньше имеет наркотическое воздействие на организм человека, чем морфий. Ввиду содержания в себе анальгетиков, бузину применяют при стоматологическом лечении, заболевании тройничного нерва, радикулите и мигрени.

Отвары из бузины хорошо помогаю при воспаление слизистой оболочке и ангине (здесь можно почитать Болит горло при ангине? Лечим народными средствами), болезней глаз, ушей. Для уменьшения боли свежо сорванные листья бузины прикладывают на болящую область части тела. Лечат бузиной рожистые воспаления.

Бузина в народной медицине нашла применение в виде напитков отваров, настоек, горячих ванн. В виду отсутствия у бузины каких-либо противопоказаний по применению в украинских сёлах ещё и сегодня с бузиной делают вареники, пекут пирожки, делают прохладительные напитки, компоты и кисель. Считается, что ежедневное применения свежеприготовленного напитка из двух обеденных ложек сушеного плода этого растения. Залитого литром воды и проваренного в течении десяти минут, профильтрованного и соединённого с пятью обеденными ложками мёда, применяемого вовнутрь, горячим, гарантировано продлевает жизнь любителю природного напитка, защищая его организм от преждевременных болезней. Нередко в таких сёлах, где есть в рационе жителей традиционные блюда, и напитки их бузины живут по сто и больше лет.
Попробуйте и вы такой профилактический напиток, применение которого может и не гарантировать каждому сверх вековой рубеж продолжения жизни, но вот от многих неприятных заболеваний может уберечь.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)