Боярышник в народной медицине

Боярышник в народной медицине Лекарственным можно считать 3 вида боярышника – пятипестичный, колючий, кровно – красный. С виду эти кусты вполне схожи, но растут они в разных районах. Чем полезен боярышник? О его целебных свойствах знали еще в древние времена. В цветках и плодах боярышника обнаружены такие соединения, которые и производят свое лечебное воздействие на организм человека. В «Каноне врачебной науки» Авиценны про боярышник казано так: «вяжет сильнее, чем плоды рябины, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды». Медиками установлено, что препараты, где в составе находится боярышник, стимулирующее действует на сердце, расширяют кровеносные сосуды, а так же снижают содержание холестерина в крови. Медики используют препараты из плодов или цветков боярышника. Их терапевтическое воздействие на организм практически одинаковые.

При начальных формах гипертонической болезни, когда кровообращение у пожилых людей недостаточное, при атеросклерозе, а также при расстройствах работы сердца, на помощь приходит боярышник. Обнаруженные тритерпеновые кислоты, содержащиеся в боярышнике, улучшают кровообращение венозных сосудов сердца (здесь можно почитать о профилактике заболеваний сердца) и мозга. Рецепты с применением цветков боярышника в народной медицине используют при повышенном давлении, снизить возбуждение нервной системы, помочь больному при грудной жабе и неврозах.

боярышник в народной медицине Приведем некоторые рецепты применения боярышника в народной медицине. Очень полезен отвар из плодов: заварим 20 грамм боярышника стаканом кипятка и пейте, как чай. Еще из цветков можно приготовит следующий отвар: 3 ст.ложки цветков на три стакана кипятка, а принимать его нужно по 1 стакану 3 раза в день, но желательно до еды. Очень полезны настойки на основе плодов боярышника. 25 грамм плодов настаивают на 100 граммах спирта или водки. Принимать 3 раза в день до еды спиртовую настойку по 30 – 40 капель, а водочную 50 – 60 капель. Еще можно приготовит настойку из цветов, а готовят ее так: 1 часть спирта и 1 часть свежего сока, настаивать 15 дней, а принимать следует по 40 капель. Настойки из цветов и плодов повышают возбудимость центральной нервной системы, устраняют аритмию (здесь можно почитать о народных средствах при аритмии сердца), снимают боли в области сердца, а так же тонизируют действие сердечной мышцы. Настойки следует перед применением разбавлять водой.

Ягодки боярышника осенью особенно вкусны. В них содержится 15 % сахара. В основном из свежих ягод готовят кисель, но хоть и редко, но консервируют. А если плоды высушенные, то с их использованием заваривают чай. Цветки, плоды и листья, широко применяются при гипертонической болезни, в качестве сахаропонижающего средства при диабете. Обязательным условием является употребление плодов в свежем виде на сытый желудок. 50 – 100 грамм ягод по три раза в день. Помимо полезных свойств, известен и вред боярышника в народной медицине. Беременные и кормящие женщины, должны обходить эти кустики стороной. Даже вполне здоровый человек, если переборщит с поеданием ягод, то нанесет вред своему здоровью, и это может привести к понижению кровяного давления, или к нарушению сердечного ритма.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)