Боремся с бессонницей народными средствами

Боремся с бессонницей народными средствами Бессонница является, прежде всего, заболеванием неврологическим. При нарушении функций сна сначала обратитесь за советом к невропатологу. Проявляется бессонница в таких признаках, как трудность засыпания, неглубокий сон с частым пробуждением и неприятными сновидениями, быстром пробуждении. Она появляется при заболевании нервной системы (здесь можно почитать о лечении неврозов народными средствами) человека. Бессонница является симптомом психических заболеваний и болезни мозга, таких как шизофрения, эпилепсия, энцефалит, опухоли (здесь можно почитать о лечении опухоли в народной медицине), менингит, гипертиреозе, атеросклерозе, и т. п.

Рекомендуется для профилактики бессонницы спать на животе, повернувшись лицом налево, на низкой подушке и соблюдать режим, ложиться спать и вставать надо стараться в одно и то же время. Хорошо помогает проветривание перед сном помещения и принятие кратковременного теплого (но не горячего) душа перед сном.
Нужно не забывать, что от переутомления, курения, крепкого чая и кофе, злоупотребления алкоголем расстраивается сон.

Для борьбы с бессонницей народными средствами применяется огромное количество рецептов, мы постараемся рассказать о наиболее действенных методах, которые описаны ниже.

Бороться с бессонницей в домашних условиях можно с помощью успокоительных трав. Хорошо помогают для быстрого засыпания травяные подушки, которые несложно сделать и самим. Чтобы их изготовить, нужно иметь такие растения: листья папоротника мужского, лавр благородный, орешник (лещина), хвоя сосны, цветы бессмертника, трава мяты и лепестки розы. Сушиться они должны очень быстро, без пересушки, и храниться в герметичном полиэтиленовом пакете.
Для изготовления подушек лучше подойдут такие сборы растений: папоротник и лавр соотношение - 1:1; хмель, папоротник и лавр соотношение - 3:2:1; мята, хмель, папоротник и лавр соотношение: 1:2:2:2. Для ароматизации воздуха в спальне травяные подушечки из не плотной ткани нужно поместить на батарею.

принятие ванн Для борьбы с бессонницей хорошим средством может стать принятие ванн. Очень эффективным является теплая снотворная ванна с добавлением эфирного масла в составе: две капли ромашкового, пять капель мятного и две капли апельсинового масел. Принимать ванну нужно вечером, перед тем как ложиться спать. После ванны, чтобы не вызвать возбуждения, растирать тело не нужно, просто завернитесь в полотенце или простыню и сразу постарайтесь лечь в постель.

Кроме принятия ванн для борьбы с бессонницей, можно принимать различные народные средства в виде отваров, наиболее действенные из них мы приведем сейчас:

- отвар из корня шалфея: завариваем в одном стакане кипящего молока столовую ложку корня шалфея и пять грамм меда. Принимаем отвар теплым, за полчаса до сна;

- настой из корня бузины: завариваем столовую ложку перетёртого корня сибирской бузины в 200 мл. кипятка и кипятим на тихом огне около 15 минут, после этого настаиваем 1/2 часа и процедим. Принимаем каждый день по столовой ложке;

настой из корня валерианы - настой из корня валерианы: завариваем столовую ложку перетертого корня валерианы лекарственной в стакане кипятка. Кипятим 15-20 минут на тихом огне, настаиваем около 45 минут и надо процедить. Принимаем: взрослые по столовой ложке, дети - трижды в день по чайной ложке;

- настой из коры калины: измельченную кору калины 10 грамм, заливаем стаканом кипяченой воды. Настаиваем приблизительно 1/2 часа, процедим не остужая. Принимаем трижды в день по столовой ложке до принятия еды.

Еще несколько советов по борьбе с бессонницей народными средствами.
Надо не забывать, что самым здоровым является сон - до наступления полночи. Нужно стараться ложиться спать не позднее 22.30 часов, в одно и то же время. Если это войдет в привычку, выработанный условный рефлекс будет помогать быстро засыпать и в обычных условиях.

Чтобы засыпать вовремя и обеспечить себе полноценный сон, желательно соблюдать следующие правила:

- спать нужно с открытым окном или в хорошо проветренной комнате;

- нужно стараться меньше есть вечером, исключив из вечернего рациона трудно перевариваемую пищу. Голод или переедание вечером являются одной из причин нарушения сна;

- спать желательно в наиболее тихой комнате. В состоянии сна мы подвергаемся влиянию шума рядом с нами, который, может и не разбудить нас, и все же влияет ритм сна. Если же на улице шумно, положите перед сном кусочки ватки в уши;

- вместо таблеток снотворного пользуйтесь безвредными средствами: перед сном выпивайте стакан подогретого свежего молока с ложкой меда, потом накапайте на кусочек сахара 40 капель валерианы и пососите его;

- для улучшения сна очень хорошо действует чай из хмеля. Приготовление: 3 столовые ложки хмеля запарить в 2-х стаканах кипятка, настоять пять минут и процедить, слегка подсластить, принимать теплым.

Некоторые люди пытаются рассматривать сон как одну из разновидностей смерти. Так считать нельзя! Здоровый сон это один из источников счастливой и долгой жизни.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)