Белая лилия в народной медицине

Белая лилия в народной медицине В нашем мире производится все больше лекарственных препаратов, фармацевтическая промышленность наращивает объемы выпуска. Но несмотря на это, народные средства не забыты, интерес к ним начинает возвращаться. Знания о свойствах целебных растений, способах их использования сохранились в полузабытых книгах и в памяти людей. Многие рецепты прошли проверку временем и сегодня способны дарить облегчение и полностью исцелять. Белая лилия в народной медицине признана лекарственным растением и активно применяется. Препараты из лилии белой хорошо известны как средства, повышающие тонус нервной системы, и обладают кровеостанавливающими, снимающими боль, отхаркивающими, противовоспалительными, мочегонными, смягчающими и заживляющими раны свойствами.

В дикорастущем виде встречается только в странах, расположенных к востоку от Средиземного моря, на горных склонах и в неглубоких расщелинах. В более северных широтах лилия выращивается как декоративно-культурное растение. Любит много солнца, прекрасно переносит засушливое лето, а вот от мороза надо защищать. Цветок очень красив, имеет приятный запах. Лилия - растение луковичное, принадлежит к многолетникам. Листья, собранные в розетку у корня, могут быть до 25 см, а находящиеся выше, непосредственно на стебле, значительно короче. Стебель у разных сортов может достигать высоты 2м. В соцветии находится около 30 цветков. Крупные белоснежные цветы имеют форму воронки, в центре ярко-желтые пыльники. Луковица вырастает до 15 см в поперечнике. На свету приобретает желтоватую окраску. Цвести начинает в июне, процесс растягивается до конца лета. В практике народного лечения нашли применение луковицы, листья и цветы. Листья и цветы собираются в период активного цветения, а луковицы до начала роста весной и после цветения осенью.

По химическому составу растение почти не изучалось.
Что известно:
• в луковице присутствуют слизистые вещества, сахар, несколько витаминов;
• в надземных частях флавоноиды, масло эфирное.
В официальной медицине лилия белая применения не нашла.

Луковица белой лилии в народной медицине - надежное лекарство от многих недугов. Ее спиртовая настойка оказывает отличное отхаркивающее действие, поэтому назначается при хроническом бронхите (здесь можно почитать о лекарственных настоев против бронхита), водянке, и для лечения всех тех заболеваний, при которых необходимо мочегонное и тонизирующее действие.

При болях костно-мышечных характера, мигренях прекрасно себя показало масло из лилии, используемое наружно для втираний в больные места.

Для исцеления от фурункулов (здесь можно почитать можно ли фурункул лечить народными средствами) и нарывов прикладывают луковицу, порезанную и прокипяченную в молоке. Еще измельченную луковицу прикладывают для размягчающего действия на затвердевшие участки воспалительных припухлостей. Листья с цветами обладают смягчающим и обезболивающим свойствами, которые задействованы в косметических целях.

Отвар собранных цветов белой лилии в народной медицине издавна рекомендуется для выведения веснушек. С этой целью соединяют в равных частях отвар, мед, горчичную муку и наносят это средство как мазь. Настойку и мазь приготовить несложно. Настойка из белой лилии готовится из водки (или спирта 45-градусного) и цветов. Емкость из темного стекла (желательно) заполняется до половины собранными цветами и заливается спиртом таким образом, чтобы сверху была жидкость слоем 3 см. Плотно закрывается и настаивается в прохладе и темноте не менее 6 недель. Для приготовления мази смешать по 2 столовых ложки луковицы, листьев и цветов, и залить тремя четвертями стакана растительного масла. Хорошенько взболтать, поставить на солнечное окно на 3 недели. Настойка, разбавленная кипяченой водой, замечательно подходит для очищения кожи лица перед нанесением других ухаживающих средств.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)