АнтиТОП: 12 продуктов, которые могут навредить сердцу и сосудам

Высокий уровень холестерина в крови – серьезный повод задуматься о своем питании. Из-за употребления различных, казалось бы, вкусных, но совершенно неполезных продуктов в организме человека могут возникнуть серьезные патологические изменения, приводящие к печальным последствиям. Избыток холестерина, полученного вместе с пищей, часто провоцирует развитие атеросклероза и гипертонии, возникновение сердечных заболеваний и проблем с сосудами.

Чтобы не усугублять состояние сердечнососудистой системы и предотвратить появление тяжелых недугов, человеку необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:

Маргарин

Этот богатый трансжирами продукт часто используется для приготовления разнообразной выпечки. Отказаться от маргарина и изготовленных из него блюд необходимо не только больным, но и здоровым людям. Накапливаясь в организме, трансжиры негативно влияют на сердце и сосуды, вызывая целый ряд заболеваний, требующих долгого и серьезного лечения.

Свинина

Свиная отбивная – одно из любимых блюд многих людей во всем мире. Но, несмотря на вкусовые качества, свиное мясо (особенно жирные куски) не отличается особой пользой. В 200-граммовом стейке в среднем содержится 200 миллиграмм холестерина. Чтобы снизить потенциальный вред от свинины, необходимо выбирать более постные куски мяса. Мясные блюда лучше всего варить, запекать без использования масла или готовить на пару, а вот про жарку следует забыть.

Колбаса

В состав большинства колбасных изделий входит свинина, в которой присутствует холестерин. Кроме этого, производители практически всегда кладут в колбасу усилители вкуса и другие добавки, содержащие огромное количество вредных веществ. Больше всего таких добавок присутствует в дешевых сортах колбасы, от которой нужно отказаться в первую очередь.

Креветки

Несмотря на все полезные свойства креветок (в них много белка, витаминов, йода и различных минералов), этот продукт противопоказан людям, имеющим высокий холестерин. Суточная норма этого вещества содержится всего лишь в половине стакана аппетитных морепродуктов. Креветки способны значительно увеличить концентрацию холестерина в клетках, поэтому употреблять их даже здоровому человеку нужно с особой осторожностью.

Карп

В 100 граммах речной рыбы присутствует целых 250 миллиграмм холестерина, при этом карп содержит полезные жирные кислоты, минералы и витамины. Врачи не советуют полностью отказываться от этой рыбы, но рекомендуют снизить ее потребление до 100 грамм в сутки. Блюда из карпа должны быть отварными или приготовленными на пару.

Сыр

В составе твердых сыров, помимо белка, минералов и молочного жира, содержится все тот же вредный холестерин. Тем, кто следит за своим здоровьем и не желает иметь проблемы с сердцем и сосудами, следует ограничить количество употребляемого сыра до 150-170 грамм в день.

Молочные продукты

Продукты, изготовленные из цельного молока (это особенно касается деревенского творога, домашней брынзы и пр.), богаты жирами и холестерином, который плохо усваивается организмом. Людям, не представляющим своей жизни без молочных продуктов, но имеющих проблемы со здоровьем, лучше всего отдать предпочтение маложирному или обезжиренному молоку, творогу и т.д.

Яичные желтки

Яйцо считается полезным продуктом, при этом наибольшую пользу имеет яичный белок. А вот желтки содержат холестерин, вредящий сердечнососудистой системе (критическая норма для организма - 4-5 желтков, употребленных за сутки). Отказываться от яиц не стоит, но уменьшить количество желтков нужно обязательно (на два яичных белка следует съедать лишь один желток).

Сливочное масло

Помимо высокого содержания холестерина (190 миллиграмм на 100 грамм), сливочное масло имеет высокую калорийность, что может сказаться на прибавке в весе. От масла лучше всего отказаться полностью или хотя бы сократить его употребление до минимума. Также следует ограничить употребление пищи, в составе которой присутствует этот продукт.

Почки

Людям, страдающим от атеросклероза, закупорки сосудов, болезней сердца, лучше всего исключить из своего меню такой субпродукт, как почки. В 100 граммах жареных почек может содержаться 1000 миллиграмм холестерина, такое количество вредного вещества станет настоящим ударом по сердечнососудистой системе.

Рыбная икра

Икра рыб считается одним из самых вкусных деликатесов, но и она содержит холестерин (100 миллиграмм на 100 грамм икры в независимости от сорта рыбы). Чтобы избежать негативного воздействия этого продукта на организм, необходимо соблюдать меру и не превышать рекомендуемую суточную порцию икры, которая равняется трем столовым ложкам.

Картофель

Жаренный на масле или печеный картофель считается очень калорийным продуктом. Количество холестерина в картошке также достаточно высоко. Чтобы обезопасить печень и не навредить сердцу и сосудам, в день рекомендуется съедать не больше 100-150 грамм пожаренного картофеля, а по возможности от этого продукта лучше отказаться совсем.

В заключении

Исключив из своего рациона или уменьшив количество вышеперечисленных продуктов, любой человек сможет нормализовать работу сердца, привести в норму сосуды, а также избавиться от лишнего веса и жировых отложений на теле. Правильное питание – залог стройности, крепкого здоровья и долголетия!

Источник: http://magazintrav.ru/blog_antitop_12_holesterimovykh_productov

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:

2 комментария к “АнтиТОП: 12 продуктов, которые могут навредить сердцу и сосудам”

  1. татьяна:

    Да конечно все это интересно читать по-поводу этих продуктов..Но я вот считаю ,что кушать наверное можно все,но с умом.Всегда необходимо помнить,что здоровье-это важная составляющая нашей жизни..Конечное лично для меня не составляет труда отказаться,если это вредит моему здоровью.Просто всегда надо знать меру и тогда наше здоровье будет в порядке.

  2. Владимир:

    Одно вредит другое помогает,одно лечит другое калечит,в мире есть зло как и добро а сейчас в 21 веке все зло и даже можно умереть от салата из морковки купленной в супермаркете но кушать то надо а для лечения есть врачи они за это получают зарплату.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)