Алопеция, и народные средства борьбы с ней

Алопеция, и народные средства борьбы с нейПричин появления алопеции у человека как минимум несколько. Чрезмерное выпадение волос, ломкость, утончение могут быть вызваны процессами, сугубо внутренними, которые происходят в организме человека. Как правило, это дисфункции эндокринной, нервной, или же иммунной системы. Также этот список часто расширяется инфекциями или грибками. Чем раньше заболевший выявит первопричины заболевания, тем больше шансов, грамотным лечением, побороть этот недуг.
В настоящее время, наравне с медицинскими рецептами решения данной проблемы (стимул роста и противодействие выпадению волос), существуют созданные народом – народные средства против алопеции. В своей основе они имеют опыт многих веков противодействия облысению.

Выделим некоторые разновидности алопеции: рубцовая, очаговая, диффузная, себорейная и андрогенная.
Симптоматика заболевания

Первейший признак острого течения болезни – внезапное исчезновение волосяного покрова на голове и лице заболевшего. По истечению нескольких месяцев волос, там, где они были всегда, не остается вообще.
При очаговом характере поражения (гнездная алопеция) – волосы часто выпадают в локальных участках головы. Кожа на них – гладкая и невоспаленная, иногда виден пушок, бывающий отличного от основного цвета.
Мужской пол чаще подвержен андрогенной алопеции, она проявляется из-за гормональных нарушений организма. Эстрогены, женские гормоны, в ответе за рост волос на голове, андрогены же - мужские гормоны, стимулируют волосяной покров на лице и теле. Когда воздействие андрогенов на теменную и лобную зону начинает превышать допустимые рамки, эффект от эстрогенов уменьшается, что разрушает корни. Они постепенно отмирают и выпадают, также останавливается рост здоровых волос. В данном случае важно точно установить причины заболевания, чтобы назначить точечное и верное лечение.
У женщин, зачастую в период беременности, возникает диффузионная алопеция - вследствие гормональных изменений организма. Мужчины такой алопеции подвержены в существенно малой степени. Проявиться может в результате применения строгих диет или отказа от гормональных контрацептивов. В таких случаях волосы отрастают самостоятельно, после возвращения к нормальному и полноценному питанию.
Следствием осложнений себореи (здесь можно почитать о лечении себореи народными средствами) является алопеция с диффузным характером - себорейная. На всей площади головы можно проследить поредение волос, причина кроется в нарушении салоотделения, повышенном отделении кожных чешуек, и иных симптомах себореи.
Характер рубцовой алопеции необратимый. Ее развитие можно остановить лишь своевременным обращением к специалисту. Образуется она при вторичном разрушении фолликулов (воспаление, рубцы на коже и т. д.). Первопричинами заболевания являются: наследственные факторы, травмы, ожоги (здесь можно почитать о  средствах народной медицины от ожогов), дерматиты, инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез), дефекты развития.

Народные средства против алопеции


ЛопухЛопух
Он отлично укрепляет корни волос, приводит их в тонус, замечательно улучшая общее состояние. При алопеции лопух большой – эффективный метод лечения проверенный веками. Втирание мази или отвара из его корней в кожу головы может дать неплохие результаты. Чтобы получить лекарственный отвар, корни лопуха заливают малым объемом воды, и кипятят их до размягчения. Остудив массу, ее процеживают, и каждый день плавными движениями втирают в волосы. При высокой скорости выпадения, можно пользоваться отваром из равной пропорции сухих корней лопуха и ивовой коры. На один литр воды – четыре столовых ложки, настаивают не менее тридцати минут на водяной бане. Настой при комнатной температуре, цедят и используют ежедневно. Иногда вместо ивы берут измельченные корни болотного аира. Отвары на данном рецепте использовать позволительно не более трех раз за семь дней.

Крапива двудомная

Легкодоступное, эффективное в лечении алопеции народное средство - крапива. Производит укрепляющее действие на корни волос человека. Для сырья используются молодые побеги крапивы до цветения. Отваром из листьев, комнатной температуры, после каждого мытья, делают ополаскивание головы.

Соль

СольГолову помыть простой водой, немного высушить и втирать мягкими круговыми движениями в кожу поваренную мелкую соль, в течение 10 минут. Смыть, проделать это снова, около шести раз. Знахари на Руси утверждали, что этот способ спас немало людей от облысения. С точки зрения науки, лечебный эффект возникает по причине раздражающего действия, которое стимулирует кровоснабжение кожных клеток и работу функционирование фолликул волос.

Настойка

Подобное достигается также с помощью спиртовой настойки жгучего перца. Если запах не страшен – для верности можно использовать хрен, лук или чеснок. Из чеснока и лука, на терке, делают мелкую, жидкую кашицу, наносят ее на корни волос. Отжимают хрен, и используют только его сок. В данном методе важно соблюдение меры – переборщив, можно получить сыпь и раздражение.

Лечебное трио

Одна столовая ложка масла касторы, кашица из лука и один желток. Такой комплекс питает волосы, придает им лоск и силу, восстанавливает луковицы и действует всячески положительно. Смесь наносят на кожу головы, аккуратно втирают, утепляют целлофаном, после – полотенцем. При систематическом лечении через три недели будет заметен результат – рост новых волос у кромки лба – признак первой победы над алопецией. Регулярность на протяжении долгого времени, для успеха борьбы с болезнью – обязательна.

По итогам вышеизложенного, не забывайте, лечение народными средствами бывает весьма успешным, однако заметный результат может быть недолгим. В любом случае используйте народные методы как дополнительные к основному лечению, поставленному после правильной диагностики заболевания специалистом.

Опубликовать в Twitter Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
На нашем сайте:
Рубрика: Волосы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)